Вернуться на TatCenter.ru

ОДИН ДЕНЬ
Японские приключения симфонического оркестра

Государственный симфонический оркестр РТ недавно вернулся из Токио, где принимал участие в фестивале "Безумный день в Японии". За гастрольной и закулисной жизнью музыкантов оркестра в столице Японии наблюдал корреспондент портала TatCenter.ru

1.jpg

В начале мая симфонический оркестр РТ выступал в Токио на фестивале "Безумный день в Японии". Фестиваль полностью оправдывает свое название: концерты идут по 45 минут одновременно на нескольких площадках. Публика может, если захочет, слушать музыку с утра до ночи - что она, собственно, и делает.

2.jpg

После десятичасового перелета из Москвы в аэропорт Narita наших музыкантов встречают администраторы фестиваля. В Японии за три дня Государственному симфоническому оркестру РТ предстояло дать 6 концертов.

3.jpg

На японской афише концертов русский слушатель мало что разберет. Главное упоминание - место, время, исполнители и стоимость билетов. Кстати, всего на фестивале выступило более 2 тыс. артистов.

4.jpg

Репетиции оркестра начинались в 4 утра по московскому времени. На новый часовой пояс настроиться было непросто.

5.jpg

Основная идея фестиваля - популяризация классической музыки и со дня основания цена билета на концерт остается очень демократичной (от 6 до 27 евро). По признанию художественного руководителя и главного дирижера ГСО РТ Александра Сладковского, японская публика очень дисциплинированная - ни разу не зазвонил телефон во время концерта и никто не разговаривал.

6.jpg

Большой и вместительный зал в "Tokyo international forum" - мечта любого ценителя музыки. Этот зал вмещает 5 тыс. человек. Желающих попасть на концерт всегда очень много, зал был полон.

7.jpg

На фестивале "Безумный день" есть специальная программа для детей. Никаких ограничений - на концерт несут новорожденных младенцев, ведут дошколят и младших школьников. В программе для маленьких меломанов - "Щелкунчик" П.И.Чайковского.

8.jpg

Первый концерт ГСО начал с Рапсодии С.В.Рахманинова на тему Паганини для фортепиано и оркестра, op. 43. В другие дни играли произведения Брамса, Чайковского, Дворжака и Листа.

9.jpg

Репетиция перед концертом - важная часть подготовки. Александр Сладковский и скрипачка из Франции Женевьева Лорансо готовятся к концерту. Уже после выступления Женевьева Лорансо сказала: "Этот оркестр – один из лучших сегодня, он стал для меня открытием! Потрясающе чуткий аккомпанемент, очень теплая атмосфера внутри оркестра, очень темпераментная, горячая манера исполнения". 

10.jpg

Искренние эмоции и движения - победа для фотографа. На репетиции ГСО РТ и японская пианистка Мичи Кояма. 

11.jpg

Музыканты симфонического оркестра выступали на фестивале с такими солистами, как Моеко Накамура, Реми Дженье и Дэйвид Каду.

12.jpg

В большом зале невозможно уследить за музыкантами. Для слушателей на последних рядах велась специальная трансляция со сцены на огромных экранах.

13.jpg

Сдержанные, дисциплинированные японские слушатели после концертов давали волю своим эмоциям - кроме аплодисментов после выступлений в холле выстраивались очереди за автографами. Благодарные японцы с удовольствием фотографировались с главным дирижером ГСО РТ Александром Сладковским.

14.jpg

Неподдельные эмоции и радость на лицах зрителей - самый главный результат работы для музыкантов. 

15.jpg

Музыканты симфонического оркестра не отстают от моды - звездное "селфи" перед концертом.

16.jpg

Проект "Безумный день" придумал французский продюсер Рене Мартен 19 лет назад. Его цель - сделать классическую музыку популярной. Государственный симфонический оркестр РТ уже получил приглашение от вдохновителя проекта на фестиваль во Франции в 2016 году.

Выберите миниатюру
Страница № –
Главное меню