Ильдар Ханов: «Я свободная личность, и это величайшее счастье»

В 2009 году одним из кандидатов на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая стал Ильдар Ханов за серию скульптурных и монументально-декоративных композиций в городах и районах РТ. О том, как человек-легенда воплощает свои творческие планы в реальность, о жизни в собственном Вселенском Храме, TatCenter.ru рассказал сам Мастер.

В раннем детстве Ильдару Ханову пришлось пережить пограничное состояние между жизнью и смертью: во время военного голода 3-летний мальчик однажды впал в кому и очнулся лишь на третий день. Воспоминания этого человека о времени, проведенном в бессознательном состоянии, схожи с подобными историями из жизни других людей: тоннель, ощущение полета, видение множества людей и Иисуса Христа, который показал ему весь мир, а потом велел вернуться назад, на землю, и выполнить своё предназначение. Для окружающих это и стало знаком уникальности Ильдара Ханова.

СПРАВКА:

Ильдар Ханов родился в 1940 году в посёлке Старое Аракчино. В 1960 году он окончил Казанское художественное училище по классу монументального искусства, а затем Суриковский институт в Москве. Член Союза художников СССР. В 90-х И. Ханову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан». В «Творческом манифесте» Ильдара Ханова цель жизни определяется так: «духовная практика, лечение, гуманизация пространства, создание Вселенского Храма, жить на пределе творческих возможностей».

— А к Вам лично, Ильдар Мансавеевич, когда пришло осознание своей исключительности?

— Я себя не отделяю от других людей — каждый человек по-своему уникален. Путь мой самый обыкновенный. Просто в детстве у меня случилась встреча с Иисусом…

— Способность исцелять других людей, а также воплощение в реальность художественных и архитектурных замыслов Вы воспринимаете как естественный ход событий или чудо?

— Чудес не бывает, есть закономерность. Например, трудолюбие — это чудо. В каждом человеке есть Божья искра, просто ее надо развить в себе. Чем раньше мы ее разовьем, тем большей духовностью будет обладать человек. Он станет помогать и себе, и семье, и обществу. Это особое состояние души, такой внутренний поиск. У меня это естественно получилось: стремление к красоте выразилось в гармонии искусства и личности.

— Ваш Храм, с первого взгляда, поражает многоцветием, праздничной яркостью. По-вашему, жизнь — это праздник или скорее тихая радость ежедневного труда, следование по правильному пути?

— Жизнь — это гармония противоположностей. Как присутствуют в мире добро и зло, так и жизнь — это свет и тень. И в этом Храме будут присутствовать все цвета радуги и все цвета музыки.

— А в Вашей внутренней жизни тоже есть свет и тень: знакомы ли Вам грусть, сомнения, тревоги?

— Бывает. Скажем, для сна обычно мне хватает трех часов, а если просплю дольше, то корю себя и иду скорее работать, восполнять упущенное.

— Отмечаете ли Вы общепринятые или личные праздники?

— Для меня каждый день — праздник. Я проснулся — и это повод для радости. Значит, Бог подарил мне еще один день жизни. Я вижу солнце, людей, каждый день идет стройка, ночью я рисую картины, ставлю перед собой какие-то задачи и радуюсь их разрешению.

— Ежедневно у Вас бывают сотни людей. Многим Вы помогаете, исцеляете. Это утомляет или наоборот дает силы?

— И отнимает, и дает. Дает, потому что испытываешь радость, освобождая человека от болезней. Отнимает, потому что теряешь время и силы, энергию. Одно другое уравновешивает, и наступает внутреннее удовлетворение своей жизнью.

— Удается ли Вам побыть в одиночестве и есть ли в этом внутренняя потребность?

— В одиночестве я остаюсь ночью. Посвящаю это время творчеству, медитации, йоге. Правда, приходится и ночью лечить людей на расстоянии, так что не скажу, что я одинок. Я постоянно в особом своем ритме, который трудно словами описать. Мое сознание и подсознание находятся в активном состоянии, это, видимо, какая-то кармическая судьба.

— Окружающие Вами очень интересуются. А чем Вам интересен окружающий мир?

— Я все время любуюсь природой, солнцем. Мне всегда интересен человек. Любой. Например, который ко мне приходит лечиться. Я любуюсь им как объектом природы. Его пластика, выражение лица, улыбка или страдание в моем сердце находят отзвук. Я воспринимаю человека как художник, как музыкант, как поэт. Я вслушиваюсь в его речь, пытаюсь в нем открыть какие-то тайны.

— Кто из современных творцов, мыслителей Вам духовно бли
зок?

— Духовно учусь у Бетховена, у Баха через музыкальные произведения. Мне, как ни странно, близки Маяковский и Ленин. Леонардо да Винчи интересен. Во время медитации я общаюсь с Александром Пушкиным. Мне близки Петр I, Иван Грозный и другие исторические личности. Учусь и беру пример у древних цивилизаций, таких как Древний Египет, Древняя Греция. Пытаюсь приблизиться к духовным свершениям древних цивилизаций и на уровне дел — к их героическим самоотверженным трудам, как, например, постройка пирамид.

— За вашим главным и самым известным архитектурным творением закрепилось название «Храм Мира». На ваш взгляд, правильное ли оно?

— Я его называю Вселенский Храм, международный культурный центр духовного единения. Еще в детстве я думал, как остановить войну, разводы семей, как привести в этот мир гармонию. И решил, что надо примирить все религии. Основа моей концепции — желание распространить по всему земному шару идеи добра; погасить войны, чтобы человек имел возможность развиваться гармонично.

— Какую религию Вы исповедуете?

— Я татарин и, исходя из национальности, мусульманин, хотя для меня и буддизм стал близким, поскольку йогой занимаюсь много лет, и христианство — я изучал искусство стран христианского мира. Я религии не разделяю. Для меня Бог един.

— В рамках данного архитектурного комплекса над чем Вы работаете сейчас и что еще планируете построить?

— Я одновременно держу в голове все проекты. Сейчас строю синагогу, мечеть, огромный зал «Мать Тереза»: хочу создать партию мамы. Надеюсь, что в будущем времени у нас президентом станет женщина, поскольку мужчины, прежде всего, воины, а любые конфликты могут разрешить и привести к гармонии только женщины, матери мира.

— Может ли быть строительство Вселенского Храма завершено в принципе?

— Думаю, нет. Строительство идет, развивается, как некая новая философия смирения, объединения культур, цивилизаций. Эта цель открылась мне, и я тихонько пробираюсь к ней своими силами. В перспективе планирую открыть театр, в котором будут ставиться спектакли на семи языках, философскую школу. Планирую открыть детскую художественную школу, детскую консерваторию, школу ремесел. Они со временем, возможно, перерастут в некую духовную школу. У меня много планов.

— А Вы станете одним из учителей в этих школах?

— Я, скорее всего, буду учить медитации, йоге, технике рисунка, композиции как профессиональный художник. Может, поэтические кружки буду вести или музыкальные.

— Ощущаете ли Вы себя человеком мира?

— Нет. Я много путешествовал, но потом пришел к выводу, что не надо свое тело по разным странам мира возить. Во время медитации можно побывать во всех точках Вселенной, в любом времени. Мне достаточно жить в пещере, в лесу или в Аракчино на берегу Волги. Это не так уж важно. Я вижу весь мир и пытаюсь его гармонию и красоту передать в архитектурном символе единения всех религий, культур и цивилизаций.

— У вас крепка связь с родиной?

— Да. Здесь я родился. До сих пор сохранилась землянка, где мы жили, где два моих брата умерли от голода в войну. Здесь мои корни, и здесь я решил строить свой главный проект в жизни.

— Ильдар Мансавеевич, Вы счастливый человек?

— Да, я всегда был счастливым человеком, хотя прошел войну и голод. Я занимаюсь любимым делом и знаю, что так будет, где бы я ни оказался. Для меня нет препятствий, поэтому я счастлив. Свобода — это величайшее счастье, особенно для творческого человека.

25 Апреля 2024, 19:42

По улице Кави Наджми в Казани ограничили движение До 13 мая

Это связано со строительством и реконструкцией линий электропередачи.

В Казани ограничили движение на участке улицы Кави Наджми. Это связано с проведением строительных и ремонтных работ на линиях электропередач. Информация опубликована в сборнике документов и правовых актов мэрии города.

На указанный период времени частично закрыт проезд в районе дома № 11/8 на улице Кави Наджми. Ограничения будут действовать до 13 мая.

Напомним, в Казани почти на два месяца ограничили движение автомобилей по улице Право-Булачная.