16 Января 2009, 15:06

Марк Джексон: Хочу привлечь зрителей на трибуны Баскет Холла

Перед началом этого сезона УНИКС подписал двухлетний контракт с мощным форвардом Марком Джексоном. Звезда НБА в недавнем прошлом из-за травмы пока не играет, но уже в ближайшее время полон решимости начать завоевывать сердца казанцев.

С Марком мы встретились в Баскет Холле после одной из вечерних тренировок в декабре 2008 года. Несмотря на плотный график (с клубным водителем ему еще нужно было посетить сначала врача, потом банк), он нашел время для интервью.

О Казани и новой команде

— Марк, как идет адаптация?

— Казань — очень красивый город. Мне нравится. Моя жена и два сына уже тоже сюда перебрались. Конечно, Казань отличается от Флориды, где я живу в Америке. Особенно в климате. Но мы уже прижились.

— Зимой у нас минус 20 бывает.

— Не может быть! Это ужасно.

— Перед началом этого сезона тебя хотели видеть в своем составе многие команды, в том числе «Барселона». Почему ты предпочел Казань?

— Да, помимо УНИКСа были предложения от «Малаги», «Барселоны», «Маккаби», «Панатинайкоса». Прежде всего, я выбрал Казань из-за тренера. У нас с Ацо есть один общий хороший друг — сербский бейсболист Милко Милевич. Он-то и рассказал мне, какой Ацо хороший парень. Теперь я сам в этом убедился. Петрович уважает каждого своего подопечного, что для многих тренеров в Европе не характерно. Многие тренеры относятся к своим игрокам, как к рабочему материалу, в зависимости от их игры: если ты выиграл, они тебя любят, если проиграл — ненавидят. Ацо относится к тому типу наставников, которые любят игрока-победителя и ведут диалог с проигравшим, пытаясь найти его ошибку.

Я ни о чем не жалею. Российская лига конкурентоспособна в Европе. Здесь играют в быстрый баскетбол — и это сходство с НБА. В Греции, например, скорости ниже за счет того, что там упор сделан на высоких, более атлетичных игроков.

Еще одна причина, почему я выбрал Казань — религия. Я и моя семья — мусульмане, поэтому для меня важно, что Казань — исламский город.

— В чем, по-твоему, отличие в тренировочных процессах в России и НБА?

— Хороший вопрос, потому что разница большая. И не только от России, но и от всей Европы. В НБА усиленные тренировки ведутся до начала сезона, но после старта регулярного чемпионата занятие может длиться максимум один час. Здесь тренировки идут по два часа и дольше. Очевидно, что это связано с разным количеством официальных игр за сезон — в НБА их намного больше. Европейские тренеры слишком нагружают игроков на тренировках. По-моему, это неправильно. Бывает так, что на игру у баскетболиста уже не остается сил. Удивительно, но такой подход распространен во всей Европе.

— Не тяжело было вливаться в новый коллектив. Все-таки ты уже не молод по баскетбольным меркам?

— В нашей команде очень дружелюбная атмосфера. У меня хорошие отношения со всеми ребятами. Тесно общаюсь с хорватами Поповичем и Лончаром, с Заманским. Вообще, я семейный человек, поэтому каждую свободную минутку стараюсь уделить семье. Кстати, у меня есть очень близкий друг — Ламар Грир, который играл в УНИКСе. У нас с ним много общего. У него тоже большая семья — три сына. Еще общаюсь с Крисом Энсти, который тоже в свое время много сделал для Казани. Перед тем, как приехать сюда, я советовался с ними. Они сказали, что стоит приехать и посмотреть.

— Есть любимые места в Казани?

— В ночные клубы я не хожу, а вот по магазинам пройтись можно. Знаю, что есть хорошее для этого занятия место — Мега.

О лошадях, Майкле Джонсоне и Джейсоне Киде

— Расскажи, как ты решил стать баскетболистом?

— Мое детство прошло в бедности, у родителей не хватало денег, чтобы прокормить семью. Однажды я решил, что мне нужно занять себя чем-то, чему я могу посвятить свою жизнь. Моя мама играла в баскетбол, поэтому подумал, почему нет. Первый раз я увидел, как ребята играют в баскетбол, в 15 лет. А до того дня вообще не знал, что это за игра.

— Знаю, что у тебя есть диплом «Информационные компьютерные системы». Когда закончишь с баскетболом, он тебе пригодится в твоей будущей работе?

— Когда закончу карьеру игрока, то займусь своими делами. С детства люблю лошадей и фильмы о ковбоях. Моя мечта — взять свою любимую лошадь и отправиться на пару месяцев в горы Вайоминга!

— Помимо баскетбола и конного спорта есть еще какие-то увлечения?

— Обожаю американский футбол и легкую атлетику, еще сам играю в гольф. Но легкая атлетика — это то, что осталось с детства. Одно из самых красивых зрелищ для меня — это бегущий человек. То, как бегал знаменитый Майкл Джонсон, незабываемо!

— А европейский футбол? Команда из Казани впервые в истории недавно стала чемпионом
Росс
ии.

— Слышал об этом и хочу сходить на стадион, посмотреть, как это выглядит.

— Тебя можно назвать звездой НБА. Ты много поиграл бок о бок с другими мировыми звездами. Кто из твоих бывших партнеров произвел на тебя наибольшее впечатление?

— Очень талантливый игрок — Ален Айверсон. Это один из лучших баскетболистов за всю историю НБА. Он великий. Но все же самый большой след в моей памяти оставил не он, а Джейсон Кид. Джейсон — лидер и капитан по духу. Если ты играешь с ним в одной команде, то это большая удача. Он никогда не упрекнет тебя, если ты промахнулся. Не обидит. Считаю, что многие его партнеры, ставшие суперзвездами, во многом обязаны ему. Он знает, как поддержать в трудную минуту, знает, как похвалить. Иногда тренер может накричать на тебя: «Зачем ты это сделал?». Но Джейсон всегда поддержит. Для него все равны, будь то Винс Картер или Шакил О’Нил, Марк Джексон или ты. Сегодня это очень хорошее и редкое качество.

— Тебе часто приходилось действовать персонально против Шакила О’Нила…

— Да, это было нелегкое занятие (смеется). Шак — очень большой парень. Но для меня по большому счету, не важно, чье лицо напротив тебя. В любом случае нужно делать все от себя зависящее.

Об интернет-блоге и религии

— Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на сайт Марка Джексона, это лозунг из трех слов «Дисциплина, страсть, решительность!» Это именно те качества, которыми должен обладать баскетболист?

— Дисциплина, страсть и решительность — это качества не только для спорта, но и для жизни.

Дисциплина — это основа. Когда утром тебя будит будильник, часто бывает очень трудно вставать. Можно переставить будильник минут на десять и еще немного поваляться в теплой постели. Но я говорю себе: «Нет! Нужно вставать! Нужно работать!». И подобные моменты в жизни случаются часто.

Страсть значит желание. Если ты берешься за какое-либо занятие, ты должен делать его с огромным желанием. Когда я начинал играть в баскетбол, я с ума сходил, страшно хотел стать профессиональным игроком, хорошим игроком.

Решительность. Если на улице идет сильный дождь, и я полон решимости играть в баскетбол, я иду и играю. Если идет снег, я иду и играю. Я полон решимости быть хорошим отцом, и я делаю все, чтобы им быть. Если у меня выдался плохой день и за окном плохая погода, я прихожу домой и провожу хороший вечер с женой и детьми. Потому что я так решил. Ничто не может остановить меня сделать то, что я решил.

Вот без этих трех качеств я не проживу и дня.

— Ты стал бы отличным тренером!

— Конечно! (смеется)

— А что насчет твоего блога в Интернете? Почему он перестал работать?

— Я закрыл его, потому что туда ежедневно стала приходить куча спама. Теперь я общаюсь с людьми через почту. Мне приходят 30−40 писем в неделю, и я стараюсь находить время, чтобы ответить всем.

— Ты американец, выросший в католической семье, получивший начальное образование в католической школе. Почему ты решил принять ислам?

— В колледже я стал интересоваться исламом, узнал, кто такой пророк Мухаммед. Эта религия показалось мне очень близкой. Я стал изучать Коран. Когда стал профессионалом, продолжал изучать. Моя дальнейшая жизнь оказалась тесно связана с исламом. Моя первая профессиональная команда была турецкой, а в Турции к религии относятся очень серьезно. Моя жена мусульманка, она из Ирака. Для меня ислам — это то, чему я должен следовать.

— В Казани есть много мечетей. Уже посещал их?

— Пока нет. Но видел очень красивую мечеть в Кремле. Обязательно туда схожу.

— Что думаешь о шансах УНИКСа в этом сезоне в чемпионате?

— В команде много игроков высокого уровня, но пока мы недостаточно сильны как команда. Есть отличные высокие ребята Дима (Соколов-ТС), Крешо (Лончар — ТС), Володя (Веремеенко — ТС), Заманский. Когда я смотрю со скамейки на игру, я вижу, что в каждом матче есть такой отрезок длиной минуты 2−3, когда действия нашей команды немного скованы, чего-то не хватает. Возможно, опытного лидера. Я думаю, что я мог бы стать таким лидером, мой опыт должен пригодиться УНИКСу.

Еще одна проблема — это дефицит зрителей на трибунах на играх УНИКСа. Мое желание — привлечь как можно больше зрителей. Надеюсь, я смогу это сделать за счет своей эмоциональности.

— Когда мы увидим Марка Джексона на площадке?

— Реабилитация проходит нормально. Возможно, в новом году я уже смогу помочь команде на площадке.

Марк Энтони Джексон. Родился 16 января1975 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, США. Спортивную карьеру начинал в командах в Вирджинии и университета Темпл (Филадельфия). В 1997 г. был выбран во втором раунде драфта клубом НБА «Голден Стэйт Уориорз». Выступал за команды «Тофас Бурса» (Турция), «Каха Кантабрия» (Испания), «Торос де Арагуа» (Венесуэла), «Эфес Пилсен» (Турция). В 2000 — 2007 гг. — в командах НБА «Голден Стэйт Уориорз», «Миннесота Тимбервулвз», «Филадельфия Сиксерз», «Нью-Джерси Нетс», «Нью Орлеанс/Оклахома Хорнетс». Сезон 2007−08 гг. играл в греческом «Олимпиакосе». В 2001 году выступал за сборную США. Победитель игр Доброй воли в 2001 г.

19 Апреля 2024, 19:43

В бюджет РТ поступило ₽4,9 млрд от платных услуг учреждений За январь-март 2024 года

Это на 542,2 млн рублей больше, чем годом ранее.

В течение первых трех месяцев 2024 года в бюджет республики поступило 4,9 млрд рублей от платных услуг, предоставленных государственными и муниципальными учреждениями. Это на 542,2 млн больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Доходы от государственных учреждений составили 3,27 млрд рублей, от муниципальных учреждений — 1,64 млрд рублей.

Напомним, за первые три месяца 2024 года доходы консолидированного бюджета Татарстана достигли 149 млрд рублей.