Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Мы в Livejournal Подписка на новости
Представительства компаний

В Казани задержан подозреваемый в поджоге Вьетнамского рынка

Молодому человеку нужны были деньги на пиво. [mvd.tatarstan.ru]

Возможен ли отказ государства от грантов для бизнеса?
32%Да, гранты противоречат экономике
68%Нет, без грантов бизнес не сможет расти
Все опросы

Клэйтон Стэнли: Единственная проблема в Казани - общение

31.01.2008    "Гавайская птичка", "убойная пушка" и наконец "татарин" – это далеко не полный список прозвищ, которыми наградили супердиагонального казанского "Динамо-Таттрансгаз" и сборной США Клэйтона Стэнли его болельщики.

В интервью корреспонденту TatCenter.ru Стэнли поведал о своих профессиональных и личных тайнах, поделился радостями и трудностями жизни в Казани – так далеко от родных Гаваев судьба его еще не забрасывала.

- Первый вопрос, естественно, связан с игрой "Динамо-Таттрансгаз". Команда блестяще выступает в Лиге чемпионов, а в российском чемпионате не показывает и половины своих возможностей. Может, проблемы в психологии, все-таки российское "золото" у вас уже есть?

- Отвечу коротко: я не знаю. Я не знаю ответа на этот вопрос, и, может быть, никто не знает. У нас великие игроки, которые полностью отдаются игре. Но этот сезон складывается намного сложнее, чем предыдущий. Больше игр, больше переездов, особенно для тех, кто играет в национальных сборных. Мне, например, пришлось со сборной США за короткий промежуток времени слетать в Японию, потом обратно в Россию, затем -  важный турнир в Пуэрто-Рико.

Но, думаю, такие проблемы часто возникают у спортсменов, нужно с ними справляться. В ближайшее время я и мои партнеры сделаем все, чтобы поправить турнирную ситуацию в чемпионате России.

- То есть игра за сборную отвлекает от игры за клуб?

- Я так не думаю. Мы играем за клуб, это наша работа, к которой нужно относиться профессионально. Но в сборной мы тоже играем в волейбол, и игнорировать важнейшие матчи национальной команды нельзя. Просто увеличивается количество матчей, и игроки иногда устают от высокого ритма. Причем усталость приходит внезапно: вчера ты был в великолепной форме, а сегодня чувствуешь себя неважно, ощущаешь накопившуюся усталость. Поведение организма трудно предугадать. Но надо выходить на площадку и зарабатывать очки.

- В недавней игре против "Локомотива-Белогорье" ты практически не играл.

- Я плохо вошел в игру, неудачно провел несколько атак…

- Готов к игре с "Олимпиакосом"? (Интервью проходило за день до домашнего матча с греками – прим.ред.)

- Конечно. Я всегда готов играть.

- Долгое время ты играл в Греции. Наверно успел вычислить все их слабые стороны?

- Да, мы знаем эту команду хорошо – я и Ллой (Ллой Болл – американский связующий "Динамо-ТТГ" – прим.ред.). У них есть игроки с хорошей подачей, как и у нас. Мы здорово их обыграли в Греции. Уверен, продолжим в таком же духе в Казани. Что касается слабых сторон, то главная их слабая сторона – это мы сами. Если мы позволим им играть в свою игру, то будет тяжело. (В поединке с "Олимпиакосом" (3:2 в пользу "Динамо-ТТГ") Стэнли набрал 10 очков, в том числе совершил два эйса в самый решающий момент на тай-брейке, переломив ход матча в пользу динамовцев – прим.ред.).

- Ты, как никто другой, можешь оценить силу российского и греческого чемпионатов.

- В России больше команд, которые реально соревнуются друг с другом. Греческая лига имеет всего три клуба, которые задают тон – "Панатинайкос", "Олимпиакос" и "Ираклис". Остальные команды год из года лишь наблюдают за их битвой со стороны и делят между собой места не выше четвертого. Здесь же амбициозных коллективов больше. Отбирают очки даже команды, которые только поднялись из второй лиги. Поэтому российский чемпионат намного сильнее греческого.

- Но ты дважды играл с "Ираклисом" в "Финале четырех" Лиги чемпионов. Почему ты принял решение уйти из этого клуба?

- Я уже сказал, что в России сильнее чемпионат, лучше страна, да и финансовые условия здесь лучше. Я играл в Греции пять лет. Настало время что-то поменять в жизни. Нельзя стоять на месте, нужно развиваться. Я не жалею о своем решении переехать в Россию. Это новый опыт.

- Ты говоришь о симпатии к России, а как насчет Казани?

- Мне нравится этот город!

- Но не погода…

- Про погоду я не говорю, к любому климату можно привыкнуть. Но это не главная проблема, намного сложнее, когда возникают трудности в общении. Здесь мало людей, с которыми можно говорить на моем языке.

- Неужели партнеры по команде не поддерживают?

- Наоборот, у нас очень близкие отношения внутри команды, особенно с Ллоем, Тетюхиным, Косаревым, Егорчевым. Но вне команды поговорить не с кем. Это тяжело: ты сидишь дома, а хочется постоянно узнавать что-то новое о городе, хочется узнать о русской и татарской культурах.

Порой очень трудно найти какое-то место в Казани. Если вдруг что-то спросишь на улице, то в ответ люди делают большие глаза и уходят. Если же они объясняют на русском, то я делаю круглые глаза (смеется).

- С американцами из УНИКСа не встречаетесь?

- Я знаком с ними, но встречаться не получается: у нас разные расписания игр и тренировок.

- Остается единственный выход – учить русский язык.

- Вам легко говорить, но он такой трудный. Ладно, хватит жаловаться – это жизнь. Давай о хорошем.

- Значит, свободное время проводишь в основном с Ллоем?

- Да, с Ллоем мы всегда вместе. После игр, после тренировок. Мы любим сидеть в ресторане "Тинькофф". Иногда ходим в "Венецию". Бывает играем в боулинг.   

- Клэйтон, расскажи подробнее, как так получилось, что ты начал играть в волейбол?

- Мой отец – известный волейболист, играл за сборную США на Олимпийских Играх в 1968-м году. Он и сейчас продолжает играть, волейбол – важная часть его жизни. Так вот, отец хотел, чтобы я играл с малых лет. До 15 лет волейбол тоже был частью моей жизни, но потом я прекратил играть. Три года я не хотел видеть волейбольный мяч.

Тогда отец решил, что мне нужно играть в баскетбол. Год я играл в баскетбол в средней школе, но это было слишком тяжело для меня физически – в детстве я не играл в баскетбол. В одно прекрасное лето, когда мне было 17 лет, я снова сыграл с ребятами во дворе в волейбол. В тот момент я понял, что это мой вид спорта. Так я снова стал дружить с волейбольным мячом и до сих пор с ним не расстаюсь.

Потом были игры за Гавайский Университет. В составе этой команды я ездил в Пуэрто-Рико на Всемирную Универсиаду.

- Волейбол популярен на Гавайских островах?

- Там любят все: от американского футбола, баскетбола, волейбола до серфинга, рыбалки и спортивного туризма. Я сам люблю порыбачить – это весело, также с детства люблю серфинг, как и любой гавайский парень. Но сейчас время есть только на волейбол. За последние несколько месяцев я один раз ездил домой на два дня, чтобы поздравить своего брата с окончанием школы.

- Брат тоже играет в волейбол?

- Один из братьев играет в команде колледжа, ему сейчас 19 лет. А остальные братья не хотят. Младшая сестра учится на Гавайях и будет работать в туристической сфере, другая сестра учится в бизнес-школе.   

- Ты имеешь в виду родных братьев и сестер?

- Да, у меня их много, если быть точным, две сестры, три брата и два сводных брата. Мой отец два раза женился, и от обоих браков у него есть дети.

- Твоя девушка живет в Греции. Она часто приезжает в Казань?

- Да, она заканчивает школу в Греции, играет там в волейбол. У нее мало времени: нужно закончить учебу, плюс у нее тоже есть игры чемпионата. Но она приезжала ко мне на четыре дня перед "Финалом четырех" Кубка России. После Кубка мы летали с ней в Калифорнию.

- Планы создать семью есть?

- Мы любим друг друга с Ники. Когда поженимся, конечно, будем думать о детях.

- У меня еще несколько личных вопросов. Ты любишь кино? Есть ли у тебя любимый фильм?

- Мне нравится японская анимация. Комедия братьев Коэн "Большой Лебовски" (The Big Lebowski), "Грабеж" (Snatch) Гая Ричи, "Старая закалка" (Old School) Тодда Филипса. Есть куча интересных фильмов.

- Музыку какую слушаешь?

- Здесь у меня предпочтений нет, могу слушать все подряд. Просто включаю радио и слушаю.

- Любимое блюдо.

- Я люблю гавайскую кухню: поросенок Коло (Kalua Pig), лосось Ломи (Lomi Salmon), поке (Poke) – это сырая рыба, сашими (Sashimi), стейк (Stake), конечно, люблю корейские барбекю.

- А что насчет напитков? Алкоголь наверно исключен из рациона?

- Совсем нет. Иногда немного алкоголя не помешает. Главное, не переборщить перед тренировками и играми. Но с друзьями иногда надо посидеть, расслабиться. Спортсмены – обычные люди, все хотят отдохнуть после матчей, после тренировок.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Архив информации
выберите дату