Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

"Мы готовы посостязаться с Татарстаном" - как Haier позвали в Новокузнецк

13.11.2017 

Строительство высокотехнологичного монобрендового индустриального парка Haier с объемом инвестиций в размере $1 млрд. сулит Набережным Челнам новые производства, рабочие места и деньги потенциальных инвесторов. Желание "посостязаться с Татарстаном" за Haier выразил Новокузнецк, глава которого настоятельно приглашает китайцев ознакомиться с возможностями сибирского моногорода.

"Сейчас мы рассматриваем глобальный проект - строительство в РФ высокотехнологичного монобрендового индустриального парка. Инвестиции в проект составят 1 млрд долларов. Планируется создать 5 тыс. рабочих мест", - сообщила в понедельник в ходе думских парламентских слушаний глава представительства Haier в России Людмила Романова.

Людмила Романова

На создание парка китайских инвесторов, по словам Романовой, подвиг успех проекта по производству холодильников на территории КИП "Мастер" в Набережных Челнах. Haier планирует построить в РФ заводы по производству телевизоров, стиральных машин, завода по обработке листового металла для производства деталей.

Промпарк Haier намерен разбить на зоны: производственную, административную, где будут располагаться филиалы логистических компаний, банков, почтовое отделение. "Это все, что упростит работу самой корпорации. В вспомогательной зоне будут расположены общежития для сотрудников, магазины, прачечная, автосервис". В производственной зоне будут присутствовать только мощности Haier.

"Это относится как к производству бытовой техники, так и к производству комплектующих. Сейчас у нас есть проблемы с поставкой металла из Китая, мы растаможиваем товар по коду, который не соответствует нашим характеристикам. Такого металла в России нет. Это все, что касается листового металла для передней панели", - пояснила Людмила Романова, добавив, что завод по производству необходимого металла Haier готов построить на территории собственного индустриального парка. 

Кроме того, в промпарке планируется открыть учебный центр, где сотрудников будут обучать не только рабочим специальностям, но и дизайну, культуре Haier. "Планируется создать R&D-центр (НИОКР) с лабораториями готовой продукции и компонентов. Так как у Haier существует по всему миру 10 R&D-центров, в российском центре мы планируем совместить все те новые разработки и инновации, которые есть у компании", - сказала Романова.

"Задача - поставлять готовую продукцию не только по РФ, но и в зарубежье. Пока поставки идут в страны Азии, есть планы расширить поставки в Европу. Но для этого нас должны услышать власти РФ и помочь изменить ситуацию, которая существует с таможенным законодательством.

 

После вступления в ВТО таможенные пошлины на готовую продукцию были снижены, а на комплектующие, к сожалению, нет. Получается, что готовую продукцию выгоднее привозить в Россию, из Индии, Китая, откуда угодно. Мы заинтересованы сейчас в том, чтобы комплектующие и весь цикл производства был локализован в России". 

В сентябре этого года соглашение о реализации масштабного проекта Haier подписал с правительством Татарстана и администрацией Набережных Челнов. Сообщалось, что парк введут в эксплуатацию в 2019 году, для его создания, по словам главы АИР РТ Талии Минуллиной, выделен участок площадью 124 га, ведутся работы по подключению инженерных сетей.

Альфия Когогина

Для республики такой партнер - это не только новые производства, рабочие места, но и контрагенты, поставщики Haier - новые потенциальные инвесторы из Китая.

На встрече в Госдуме присутствовал мэр автограда Наиль Магдеев. Модерировала слушания депутат от Татарстана Альфия Когогина, по словам которой предложения Haier обязательно будут взяты в работу.

Сергей Кузнецов

Впрочем, побороться за деньги китайцев сегодня выразил желание и Новокузнецк. В ходе парламентских слушаний глава города Сергей Кузнецов настоятельно зазывал руководство Haier посетить сибирский моногород.

"Я еще раз обращаюсь к компании Haier, прежде чем вы уйдете, приезжайте к нам в Новокузнецк и вы получите наилучшие условия. Новокузнецк - один из крупнейших моногородов России, центр миллионной агломерации, промышленный центр угля и металла. Мы готовы посостязаться с Татарстаном. Я настаиваю, чтобы вы просто приехали и посмотрели, что мы можем".

Динара Сафина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату