Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани возбуждено 200 уголовных дел по звонкам о минировании

Всего 16 сентября, 3 и 5 октября в столице РТ было эвакуировано почти 90 тыс. человек.

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Татарстан и Узбекистан от "обмена любезностями" перейдут к конкретным проектам

10.10.2017 

После визита татарстанской делегации в Ташкент свой десант в Казань во главе с вице-премьером совершила и узбекистанская сторона. Поднимать уровень взаимоотношений между регионами планируется за счет совместной работы в области машиностроения и нефтепереработки, а к конкретным проектам Татарстан и Узбекистан готовы перейти уже в этом году.

Татарстан готов стать локомотивом развития отношений России и Узбекистана

Главными направлениями сотрудничества между Татарстаном и Узбекистаном должны стать совместная работа с КАМАЗом, Татнефтью, ТАИФом, вопросы информатизации, культуры, образовательные программы и агропромышленный комплекс. Таков итог прошедших в Казани переговоров президента РТ Рустама Минниханова с делегацией Узбекистана во главе с вице-премьером страны Гуломжоном Ибрагимовым. Пока же уровень отношений Минниханов называет недостаточно высоким.

"Наши ментальность, культура, язык, религия - близки, и я думаю, что и мы будем комфортны для вас, и вы для нас. Главное - есть благословение президента Узбекистана, есть огромное желание РФ в лице президента, чтобы наши регионы активно сотрудничали. Татарстан может быть локомотивом, может показать, как надо работать с Узбекистаном", - заявил глава республики.

Минниханов определил направления сотрудничества

Минниханов поручил руководству ТАИФа направить специалистов в Узбекистан, чтобы они посмотрели сырьевую базу и оценили возможность создания совместного предприятия. Татнефти поручено проконсультировать узбекских нефтяников в части повышения нефтеотдачи пластов. Также глава республики предложил предоставить площадку в агропромпарке для реализации узбекских товаров.

По его словам, кроме торгово-экономических отношений нужно также развивать и культурное взаимодействие (В Казани откроется генконсульство Узбекистана).

"Надо активизировать работу в области туристических отношений. И вообще, советую каждому мусульманину посетить то, что мы увидели (в Узбекистане) - это такое достояние! В таком состоянии, так сохранить - молодцы", - отметил Минниханов.

Напомним, делегация Татарстана посетила страну в сентябре этого года. На встрече Минниханова с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым стало известно, что стороны намерены увеличить торговый оборот в 4 раза - с $50 млн до $200 млн.

Во время визита татарстанской делегации в Узбекистан было заключено 10 соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической сфере. Речь идет о совместном развитии проектов в области нефтегазохимии, автомобилестроения, производства промышленного оборудования, медицины и фармацевтики, АПК.

В свою очередь, Гуломжон Ибрагимов поблагодарил президента РТ за прием и отметил, что Узбекистан может многое перенять у республики.

В частности, Ибрагимов отметил проекты по переработки нефти, Казаньоргсинтез, шинное производство. Также он подтвердил намерения о совместной работе с КАМАЗом.

Напомним, ранее коллега Ибрагимова, вице-премьер страны Нодир Отажонов заявлял, что были достигнуты договоренности с российским автогигантом по организации совместного производства тяжелых коммерческих автомобилей и поставок узбекских компонентов для сборки автотехники на головном конвейере КАМАЗа.

"Сегодня у нас есть серьезные намерения взаимодействовать с КАМАЗом, Татнефтью и другими крупными предприятиями республики. Главное - мы определились с механизмами дальнейшей работы. Думаю, определенные проекты мы сможем начать уже в этом году", - заявил Ибрагимов.

Минниханов коллегу поддержал и отметил, что "после обмена любезностями" пора переходить к конкретным проектам. "Их достаточно много", - заключил глава РТ.

Илья Иванов

Фото: prav.tatarstan.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату