Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

На КАМАЗе проходит конкурс профмастерства

Участники "станцевали" вальс на погрузчиках

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
90%Да
10%Нет
Все опросы

Казанцам предложили повлиять на свой доход

13.09.2017 

Повышенная активность работодателей и вылет маркетологов из списка самых востребованных профобластей, минимальный рост зарплат в ближайшие три года и подработка для обогащения кошелька и души - рекрутеры назвали ключевые тенденции рынка труда в Казани.

Топ-лист тенденций на рынке труда в Казани

Рекрутинговый портал hh.ru проанализировал казанский рынок труда и констатирует, что минувшее лето стало уникальным: рост предложений сохранился на уровне активного зимнего периода, без традиционного сезонного спада. Непривычное для "низкого" сезона поведение зафиксировано как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей.

"Соискатели, в отличие от работодателей, этим летом делали все как обычно – начали искать работу ближе к осени, - отмечает руководитель региональной пресс-службы HeadHunter Елана Таращук. – Обычно так же происходит и с вакансиями, когда активность работодателей несколько затихает с началом лета. Но в этом году наблюдалась обратная ситуация, компании активно искали персонал".

В пятерку наиболее интересных тенденций рынка труда в столице Татарстана hh.ru включил повышенную активность со стороны работодателей и соискателей рабочих профессий, а также исключение из списка самых востребованных профессий маркетологов и PR-специалистов.

  1. Рост вакансий за лето в Казани составил 17% по сравнению к данным прошлого года. При этом, активней всего росло число вакансий для сфер "Производство" (+68%), "Строительство, недвижимость" (56%) и "Автомобильный бизнес" (+55%).
  2. Сфера "Маркетинг, реклама, PR" впервые не вошла в топ-10 самых востребованных профобластей. Ее доля составила всего 6% от общего числа предложений. Это меньше, чем, например, в рабочем персонале или производственной сфере.
  3. Конкуренция среди соискателей в Казани осталась на границе нормы и составила 5 резюме на одно предложение. В августе конкурс вырос до 5,7 резюме на вакансию.
  4. Рабочие стали самыми активными кандидатами этого лета, рост резюме в этой сфере составил 58%. При этом динамика роста числа соискателей составила 23%. А вот самыми спокойными соискателями лета стали специалисты банковской сферы, где рост соискателей составил всего 10%.
  5. Самым дорогим предложением лета стала вакансия для технического директора с вознаграждением от 200 тыс. рублей. Что касается заработных плат, то среднее вознаграждение в Казани за лето составило 30 тыс. рублей.

Рост зарплат "съест" инфляция

По итогам первого полугодия в Татарстане, согласно официальным данным, средняя зарплата составляет 31,5 тыс. рублей.

Чиновники республики в ближайшие три года ожидают рост средней зарплаты по РТ примерно на 4,5% ежегодно: с 32,9 тыс. рублей в 2018 году до 34,4 тыс. рублей в 2019-м и 35,97 тыс. рублей в 2020 году. Такие цифры были озвучены в ходе прошедшего в кабмине РТ с участием главы РТ Рустама Минниханова заседании по прогнозам социально-экономического развития республики.

При этом реальная зарплата татарстанцев с учетом инфляции будет расти, по прогнозам, куда более медленными темпами: на 0,5% ежегодно.

За допдоходами казанцы уйдут в подработку

Сегодня уже каждый четвертый казанец имеет подработку, говорят результаты исследования рекрутинговой компании Antal. Показатель выше общероссийского в 20%. При этом только в половине случаев подработка связана с основной профессией.

Заметно чаще дополнительную занятость имеют сотрудники компаний, в которых работает меньше 20 человек. Среди них 30% подрабатывают в дополнение к основной работе.

В разных отраслях доля тех, у кого есть дополнительная занятость различается. Выше всего она в медиа и индустрии развлечений (31%), профессиональных услугах (28%) и строительстве (26%). В этих же трех отраслях дополнительная занятость чаще связана с основной профессией. Также в индустрии медиа и развлечений и в профессиональных услугах больше всего фрилансеров (5% и 8% соответственно).

Большинство казанцев, имеющих подработку, получают за счет неё 10-30% дохода. Заметную часть дохода, более 30%, дополнительная занятость приносит лишь 19% респондентов.

"Возможно, кризис заставил больше людей задуматься о подработке, но точно не стал единственным аргументом для тех, кто помимо основной работы решил заняться чем-то еще. Цифры могут говорить как о том, что людям не хватает заработка на основной работе, так и о том, что они недостаточно вовлечены в рабочий процесс.

 

Если дело только в зарплате, то у сотрудника почти всегда есть возможность проявить инициативу, взять на себя дополнительные задачи и таким образом повлиять на свой доход. Если человеку проще найти этот доход "на стороне", значит, он не достаточно вовлечен в свою основную работу", - рассказывает управляющий директор Antal в России Михаэль Гермерсхаузен.

По данным Antal, информация каждого второго респондента о том, что его подработка не связана с основной деятельностью означает, что вторая работа для многих не только источник дохода, но и способ дополнительной самореализации.

Сотрудников, у которых есть подработка, будет становиться с каждым годом больше, уверены эксперты.

"Сам тип взаимодействия сотрудников и работодателей продолжит трансформироваться. С каждым годом все больше людей рассматривают варианты проектной и удаленной работы, фриланса, а компании охотнее идут на такой вид сотрудничества. С развитием технологий у каждого будет еще больше возможностей делать дополнительные проекты удаленно, находить новую работу в любой точке мира или открыть свой бизнес, при этом не увольняясь с основной работы", - заключает Гермерсхаузен.

Динара Сафина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату