Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Жонатас попрощался с болельщиками "Рубина"

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

Каждый второй автомобиль в Татарстане куплен в кредит

10.08.2017 автокредитование

Татарстанцы во втором квартале взяли 10,2 тыс. автокредитов с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 16%. На начало июля доля автокредитов в общем объеме республиканского рынка составила 57%. Средняя сумма автозайма выросла на 15,4% до 564,5 тыс. рублей.

Татарстан по итогам второго квартала занял четвертую строчку в топ-10 регионов РФ по объемам рынка кредитных автомобилей. В республике уже каждая вторая новая машина берется в кредит. Рост автокредитования по сравнению с апрелем-июнем 2016 года составил 16,1% - татарстанцы за три месяца оформили 10169 автокредитов, а объем рынка новых авто составил 17854 единиц.

Опережают Татарстан по объемам рынка кредитных авто только Москва и область, а также Санкт-Петербург, где по итогам второго квартала в кредит куплено соответственно 14,4 тыс., 10,6 тыс., 12 тыс. машин.

Топ-10 регионов с наибольшими объемами рынка во 2 квартале 2017 года

Источник: НБКИ, Автостат

В целом по РФ по итогам второго квартала количество купленных в кредит автомобилей составило 169,1 тыс. единиц, что является самым высоким квартальным показателем с 2015 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выданных автокредитов выросло на четверть (134,8 тыс.), а в сравнении с первым кварталом текущего года - на 33,9% (126,3 тыс. единиц).

"Темпы выдачи автокредитов продолжают расти, увеличивая и долю кредитных автомобилей в структуре авторынка. После нескольких сложных лет на рынке сегмент автокредитования близок к восстановлению", - считает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

По его словам, автокредитование в течение нескольких лет оказывает серьезную поддержку всему автопрому, стимулируя продажи автомобилей. Викулин отмечает также стабилизацию качества автокредитов. "Ситуация с просрочкой в сегменте существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования", - говорит он.

Рост продаж автомобилей три квартала подряд отмечает и исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.

"Что касается роста доли кредитных автомобилей в структуре рынка, то он во многом обусловлен реализацией госпрограммы льготного автокредитования, действие которой было продлено и на 2017 год. Автокредитование остается для банков одним из достаточно привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан – одним из наиболее доступных способов приобретения автомобилей", - констатирует Удалов. 

Средняя сумма автокредита в Татарстане в первом полугодии 2017 года составила 564,5 тыс. рублей. По сравнению с январем-июнем прошлого года она выросла на 15,4% с 489,1 тыс. рублей.

В целом по РФ во втором квартале 2017 года средний размер автокредита составил 681,6 тыс. рублей, увеличившись за год на 10,7% или на 66,1 тыс. рублей, отмечают в Национальном бюро кредитных историй.

Средняя цена нового автомобиля за это же время выросла на 3,3% и составила на 1 июля, по данным агентства "Автостат", 1,3 млн рублей.

"Средний размер автокредитов растет не только по причине удорожания импортных автомобилей, приобретаемых в кредит. На рост среднего размера кредита, прежде всего, повлияло значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. Это привело к вымыванию из кредитного процесса "высоко рискованных" заемщиков с низкими или нестабильными доходами, а также с "плохой" кредитной историей. При этом банки охотно кредитуют граждан, чья кредитная история не вызывает у них вопросов и чьи доходы находятся на стабильно более высоком уровне", - объясняет Александр Викулин.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату