Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

На КАМАЗе проходит конкурс профмастерства

Участники "станцевали" вальс на погрузчиках

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

Семью Мусина заподозрили в отмывании

13.07.2017 банковский кризис в татарстане

Общий ущерб от хищений по делу Татфондбанка превышает 35,5 млрд рублей. Следствие обнаружило связь Роберта Мусина с сетью офшоров, а членов его семьи подозревают в отмывании денежных средств. Срок пребывания в СИЗО опального банкира продлили и даже арестовали самолет, на котором Мусин мог бы скрыться, измени ему меру пресечения.

Следственные органы возбудили семь уголовных дел в отношении экс-председателя правления Татфондбанка, депутата Госсовета РТ Роберта Мусина и неустановленных лиц, заявил в среду в ходе судебного процесса следователь по особо важным делам СУ СКР по РТ Игорь Мухин.

Как сообщает ТАСС, он же назвал совокупную сумму хищений по настоящему делу - более 35,5 млрд рублей.

По словам следователя, на Мусина возбуждено еще одно дело (восьмое) о легализации доходов, полученных преступным путем. Совместно с сотрудниками ФСБ установлены и изъяты учредительные документы юридических лиц, зарегистрированных в иностранных и офшорных юрисдикциях и юрисдикциях с особыми условиями ведения бизнеса иностранных компаний. Эти компании зарегистрированы на Кипре, в Белизе, Швейцарии, Люксембурге и на Виргинских островах.

"Анализ указанных документов свидетельствует непосредственно о причастности обвиняемого Мусина, его супруги и несовершеннолетней дочери к деятельности по управлению указанными юридическим лицами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях", - добавил Мухин.

Приволжский районный суд Казани продлил ареста Мусина на три месяца - до 16 октября.

Установленный в рамках расследования уголовного дела самолет Bombardier, на котором якобы может скрыться банкир, если его выпустят из СИЗО, арестован.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО "Татфондбанк" был введен 15 декабря 2016 года. 3 марта 2017 года ЦБ РФ отозвал лицензию у Татфондбанка. Центробанк подал в Арбитражный суд Татарстана иск о банкротстве кредитной организации. 11 апреля Татфондбанк признали банкротом, а размер "дыры" в банке оценили в 120 млрд рублей. Фигурантами дела стали еще несколько человек.

По версии следствия, Татфондбанк заключил с Центробанком РФ договор о предоставлении кредита на 3,1 млрд рублей. При этом в Банк России были представлены заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива - кредитов, предоставленных ПАО "Нижнекамскнефтехим" 18 июля 2016 года. Однако в тот же день были заключены договоры о переуступке прав требований по этим кредитам и уплате процентов с ООО "Новая нефтехимия" на 1,8 млрд рублей и ООО "Сувар девелопмент" на 2,2 мрлд рублей. 

6 апреля на Мусина завели новое дело за злоупотребление полномочиями. Как выяснило следствие, Мусин и сотрудники банка, зная о его неплатежеспособности и грядущем отзыве лицензии, незаконно вывели залоговое имущество ООО "Урман" по четырем кредитным договорам на сумму более 847 млн рублей. Провернуть это им удалось, используя вексельную схему. Было подписано соглашение о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества к договору о залоге с ООО "ИнтерСтар" в виде векселя номинальной стоимостью более 207 млн рублей.

В конце июня Следком рассказал о новых эпизодах в деле Мусина, связанных с выводом активов из Интехбанка и банка "Советский", оздоровлением которого занимался Татфондбанк за деньги ЦБ РФ.

Илья Иванов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Мусин Роберт Ренатович
Компании: Татфондбанк, ПАО (лицензия отозвана 3 марта 2017 г.)
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату