Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

"Если вы не будете сами копить на пенсию, то и пенсии у вас не будет"

07.07.2017 finversia.ru

"Риски vs доходность. Что нужно знать частному инвестору" - так звучала тема прямого эфира с первым зампредом Банка России Сергеем Швецовым, который он провел 6 июля на странице ЦБ в Facebook.

- Мы начинаем использовать социальные сети, как дополнительный канал коммуникации граждан с Банком России, - начал онлайн-встречу Сергей Швецов, подчеркнув, что пока это эксперимент, который будет продолжен, если докажет свою эффективность.

Он отметил, что тема для «пробного шара» выбрана не случайно: риски и доходность – это именно та проблематика, которая больше всего интересует граждан, если судить по количеству их обращений в ЦБ. При этом Сергей Швецов сравнил принятие решений на финансовом рынке с медициной и самолечением. - Если вы будете применять неправильные препараты, это может усугубить ваши проблемы. То же самое на финансовом рынке: если вы выбираете не те инструменты, это может привести к потерям сбережений и даже долговой яме, - предупредил он, отдельно отметив, что не хочет выступать в роли финансового консультанта, поэтому постарается избежать прямых советов о конкретных инструментах для вложения средств.

Перед тем, как перейти непосредственно к ответам на вопросы пользователей (которые продолжали поступать и во время прямого эфира), Сергей Швецов решил развенчать несколько наиболее опасных, с точки зрения регулятора, мифов о финансовом рынке:

– Первый из них гласит, что чем выше ставка, тем надежнее заемщик. Это совершенно не так. Напротив, чем выше гарантированная ставка, чем выше обещанная доходность, тем выше риски. Второй миф: готовность принять на себя повышенные риски означает, что вы больше заработаете. К сожалению, управление рисками, это весьма специализированная область знаний. Поэтому чем выше ваш профессионализм и опыт в оценке рисков, тем больший доход вы потенциально сможете получить. Само по себе принятие рисков не означает роста доходов. Скорее, наоборот. Следующий миф: на финансовом рынке, особенно на рыке Форекс, легко зарабатывать из-за больших доходностей. Нет. Форекс – это игра с нулевой суммой – чтобы вам что-то заработать, кто-то другой обязательно должен проиграть. Колебания этого рынка зависят от большого количества факторов, и непрофессиональный инвестор не способен спрогнозировать движение курса валют. Последний миф: чем больше операций вы совершаете на финансовом рынке, тем лучше. Может быть, это действительно так, с точки зрения приобретения опыта, но не с позиции получения доходности. Каждая операция на финансовом рынке влечет за собой расходы: брокерская комиссия, биржевая комиссия, расходы на депозитарий, клиринг и другие. Поэтому частота операций увеличивает операционные издержки.

От Адама

Расправившись с мифами Сергей Швецов приступил к ответам на вопросы. Начал он с большого блока вопросов о том, как гражданину заработать себе на пенсию. Вспомнив Конфуция и его изречение о том, что забота о пенсии – это забота вашего старшего сына, первый зампред ЦБ сообщил, что такой подход практиковался еще до нашей эры, а сегодня мир изменился. – Я согласен с девизом «На Бога надейся, а сам не плошай», что, применительно к этому вопросу, можно перефразировать как «На детей надейся, а на пенсию копи сам», - призвал он население к самостоятельному обеспечению достойной старости.

Говоря о конкретных инструментах, Сергей Швецов подчеркнул, что более трети накоплений граждан сегодня вложены в недвижимость, а в банковских депозитах находится порядка 36% от совокупных накоплений россиян. – Но депозиты хороши лишь на коротком отрезке времени, а недвижимость несет в себе много рисков. Например, вы купили квартиру, чтобы в старости сдавать ее в аренду, но вашим детям она понадобилась раньше. Кроме того, недвижимость может быть утрачена в силу разных обстоятельств. Да, ее можно застраховать, но тогда само содержание недвижимости (включая и коммунальные, и налоговые платежи), может оказать дороже, чем получаемые арендные платежи, - подверг он критике наиболее популярные сегодня инструменты.

Тем не менее, рассуждая о других способах накопления на пенсию Сергей Швецов подчеркнул, что в условиях низкой финансовой дисциплины россиян они – инструменты – должны обладать низкой ликвидностью, чтобы не было соблазна быстро обратить их в деньги и потратить. – Мы рекомендуем пользоваться специальными инструментами – НПФ и накопительным страхованием жизни, дизайн которых как раз и был разработан для долгосрочных инвестиций. Я не знаю, что будет через 30 лет, но точно могу сказать, что если вы не будете сами копить на пенсию, то и пенсии у вас не будет. Государство обеспечивает только минимум, - предостерег он.

Сам себя не похвалишь…

Говоря о рисках долгосрочных пенсионных накоплений, Сергей Швецов, прежде всего, упомянул о том, что основным из них является высокая инфляция. Но регулятору удалось понизить инфляцию и «стабильно удерживать ее в районе 4%», поэтому пенсионные деньги «будут в сохранности». Тем более, что средства, находящиеся на счетах в НПФ, застрахованы АСВ. Раз в пять лет (если гражданин не менял НПФ) к застрахованной сумме пенсионных накоплений прибавляется и заработанный фондом процентный доход. – Банк России накладывает определенные ограничения на те инструменты, в которые НПФ могут вкладывать средства. Кроме того, наш надзор позволяет исключить появление слабых игроков на этом рынке, - окончательно успокоил он «пенсионных» инвесторов.

У накопительного страхования жизни (НСЖ) есть свои преимущества, но надо «внимательно читать договор», так как продукт «очень низко стандартизован, по сравнению с НПФ». - Обращайте внимание на условия расторжения договора: санкции могут быть очень высокие, если вы, например, перестаете вносить страховые взносы, - предупредил Сергей Швецов. Кроме того, введение системы гарантирования по продуктам страхования жизни пока не обсуждается.

И по мелочи…

Отвечая на вопрос об инвестициях в микрофинансовые компании первый зампред ЦБ отметил, что регулятор, в первую очередь, заинтересован в защите прав заемщиков МФО, поскольку микрофинансисты привлекают средства «исключительно от квалифицированных инвесторов». – Эти инвестиции граждан ничем не защищены, являются достаточно рискованными и требуют профессиональной подготовки. Я бы не советовал непрофессионалам осуществлять данные инвестиции, - ответил Сергей Швецов. Однако он обратил внимание на существующий рынок облигаций, где могут представлены и бумаги МФО, прошедшие через процедуру рейтингования и включенные в рейтинг Московской биржи, что несколько снижает риски подобного инвестирования.

Рассказал господин Швецов об успехе «народных» ОФЗ, подчеркнув, что эти бумаги являются неплохой альтернативой «вкладов в наиболее надежных кредитных организациях» для тех инвесторов, кто готов вкладываться на горизонте трех лет. - Особенно если сумма инвестиций превышает 1,4 миллиона рублей, гарантированных АСВ, - добавил он.

Что касается индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), то при самостоятельном управлении этим инструментом его можно открывать уже начиная с суммы в 50 тысяч рублей. В том случае, если он отдается в доверительное управление, лучше, по мнению Сергея Швецова, располагать суммой в 400 тысяч рублей.

Отметим, что большинство вопросов поступало от не очень продвинутых в плане финансовой грамотности граждан, поэтому представителю ЦБ приходилось излагать прописные истины. Например, подробно рассказывать, что такое паевые инвестиционные фонды или сложные инвестиционные продукты (к ним, кстати, Сергей Швецов относит «все, кроме вклада в банке и облигаций с фиксированной доходностью»). Правда, о том, что вопросы будут простыми, честно предупреждалось в начале прямого эфира. Тем не менее, некоторые вопросы заставляли Сергея Швецова улыбнуться. В частности, так он отреагировал на просьбу назвать «хорошую доходность для начинающего инвестора». Объяснив, что на доходность влияет множество факторов, он поделился общим принципом инвестирования, гласящим, что доходность на том или ином временном периоде должна обогнать инфляцию за это время.

В заключении прямого эфира первый зампред ЦБ посетовал на то, что активных частных инвесторов на рынке сегодня не миллионы, а лишь сотни тысяч и поделился несколько футурологическим взглядом на будущее фондового рынка. - Я верю в дигитализацию, появление роботизированных советников. Большинство граждан через пять лет будут иметь робота-консультанта, который будет советовать, какие решения принимать на финансовом рынке, - подвел он черту своему выступлению.

Дмитрий Бжезинский

Finversia.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату