Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

О чем доложил Минниханов?

Встреча главы РТ с Дмитрием Медведевым

Пойдете ли Вы на матчи Кубка конфедераций в Казани?
6%Да
71%Нет
6%Собираюсь
18%Уеду из города подальше
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

Почему Finopolis "переехали" в Сочи?

18.05.2017 finopolis 2017 мнение мнения колонки экспертов tatcenter.ru

Центробанк перенес Finopolis-2017 из Казани в Сочи. В колонке для TatCenter.ru вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт рассказывает, из-за чего это произошло и объясняет, почему проведение финтех-форума в Татарстане было чертовски важно не только в масштабах республики, но и всей страны.

Центробанк перенес Finopolis-2017 из Казани в Сочи. Становится очевидным: дело не в структурах, моде или трендах. Это как с мировым финансовым центром. Чтобы стать им, нужно строить не здания, нужно создавать юрисдикции, которые позволяют "машинам бизнеса мчаться по хайвеям". С Finopolis'ом, который напомню, зародился в "инновационном городе" Татарстана, произошло то же самое.

Перенос форума в Сочи - отличный сигнал для всех создателей неких инновационных, искусственных образований из серии "здесь будет город заложен". Даже Петр I закладывал не только город, он менял правовую среду в законодательстве, всю систему. Не хочу злорадствовать, но когда-то я был прав, написав про Finopolis, который в прошлом году перенесли в Казань, следующее:

"В общем, перенесли Finopolis. Так тысячелетняя Казань выиграла конкуренцию у новехонького Иннополиса... А когда-то, на рождении Иннополиса в фундамент была заложена капсула – с посланием будущим поколениям. Было бы забавно, если бы послание это гласило: "Быть сему месту пусту".

Я года 1,5 назад давал интервью газете "Бизнес Онлайн" о финансовом рынке. Мы обсуждали, что мешает его развитию. И я в качестве аллегории рассказал, что в тот момент в Казань приехал из Хельсинки. Через три страны: Россию, Эстонию и Финляндию. Я "шел" по трассе 115, 120, 110 км/час. Но под Казанью, у Иннополиса меня впервые остановил инспектор за почти 3000 км пути. Именно в Татарстане. Скорость была 92 км/час. Что такое? Прекрасное шоссе в сторону Казани, со стороны Иннополиса. Висит знак "70". Нет населенного пункта, "разделенка", сделан современный надземный пешеходный переход. Инспектор меня остановивший и сам не смог объяснить смысл ограничений на такой дороге. Это, к сожалению, символ нашей системы, вообще и бизнеса, в том числе. Ничего не может развиться, если существует очень много запретов.

И вот пример - тот же Иннополис. Подразумевается, что это город инноваций, город современного бизнеса. Но людям, понятно, хочется все прелести инфраструктуры мегаполиса иметь. Подразумевается, что люди там должны жить и, наверное, доезжать до Казани за 40 минут, ну, за час. Если ехать по правилам получается 2 часа. В результате, это место, по моим оценкам, не очень востребовано. Потому что мало кому хочется ехать 2 часа. Кроме, может быть молодых и успешных бизнесменов, которые вот в таком современном Иннополисе делают бизнес, а потом хотят ехать 2 часа.

Меня тогда поразили комментарии на БО. Люди, во-первых, аллегорию не поняли совсем – мышление конкретное. Были и комментарии из серии "Тоже мне гонщик", "У нас правила, у нас все правильно, у нас все замечательно. Нечего спорить". В общем Иннополис и все, что вокруг него - все настолько правильно и замечательно, что желаю ему стать музеем, покрыться лаком, наверное...

А ЦБ, тем временем, переносит Finopolis в Сочи.

В Сочи, где и так проводится куча мероприятий, но куда людям удобно приезжать, где гостей удобно принимать, размещать и т.д. ЦБ ясно дает понять: Татарстан обеспечивает "высочайший уровень организации", но "мы считаем важным расширять географию форума и в этом году проведем его на новой площадке – это позволит нам предоставить участникам, партнерам и спикерам больше возможностей для работы".

Проще говоря: "А неудобно, ребята".

Есть, конечно, еще один важный момент. Еще 27 января Банк России сообщал, что Finopolis-2017 пройдет в Казани. Так что, уверен, что в вопросе переноса форума, свою роль сыграла и история с Татфондбанком и другими банками республики, оставшимися без лицензии.

Есть, наверное, определенное напряжение между казанским кремлем и ЦБ. Скажем так, может быть, улыбки в сторону друг друга не столь лучезарны, как раньше, а рукопожатия не столь горячи.

В завершение, отмечу грустную, прежде всего, для регионов сторону этого "переезда". В Сочи ведь не только банковский форум проводится, но и инвестиционный и множество других форумов. Сочи становится такой финансовой выездной столицей России и, к сожалению, может стать постоянной площадкой для Finopolis'а.

Регион (Татарстан), заметьте, сильный, лишился этой площадки.

Пусть Finopolis - форум не про банкинг, а про финтех. Пусть эта площадка, скорее, не для банкиров, а для айтишников, которые на банкиров работают. Но ведь Москва, Петербург и Сочи в развитии такой жизни не нуждаются. Там и так все хорошо с форумами.

В развитии жизни - живой, интересной, насыщенной - нуждаются города и регионы. И переезд форума, безусловно, потеря для республики. Было чертовски важно, что Finopolis проводится в Татарстане.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России,

член Совета НАПКА,

главный редактор Finversia.ru

Ян Арт

специально для TatCenter.ru*

Ранее в проекте:


 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Арт Ян Александрович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату