Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Разве так асфальт укладывают?"

Минниханов раскритиковал дорожников Татарстана

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Рейтинг заправок - вызов недобросовестным дельцам"

15.03.2017 качество бензина топливо мнение мнения автоновости

Заправки в России могут начать тестировать на предмет качества оказываемых услуг и, собственно, продаваемого топлива. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" глава реготделения ФАР в Татарстане Рамиль Хайруллин рассказывает об инициативах по улучшению качества бензина и уверяет, что недобросовестным торговцам объявлена настоящая война, которую положительно оценят потребители.

Федерация автовладельцев России стала разработчиком проекта стандарта, который будет применяться к заправкам.

АЗС будут тестировать на предмет качества оказываемых услуг и, собственно, продаваемого топлива.

Ожидается, что стандарт будет принят как государственный до конца текущего года, после чего в стране появится единый рейтинг заправок по звездности. По аналогии с отелями, если хотите.

АЗС смогут получить от одной до пяти звезд. Их можно будет разместить на любом видном для потребителя месте. Проектом предусмотрено, что Росстандарт будет оценивать качество топлива, а уровень сервиса — ФАР. Чтобы получить звезду, руководству заправки необходимо будет подать заявку в Росстандарт, после чего объект проверят. Росстандарт выдаст знак, который будет свидетельствовать о качестве топлива, а ФАР — наклейки рейтинга в виде звёзд.

Для распространения среди автомобилистов, рейтинг планируется вшить в специальное приложение для смартфонов. Там будет карта заправок, информация о проверках, недоливах, возможность оценки потребителями той или иной АЗС и другие полезные функции.

В прошлом году в Татарстане управление рационального использования ТЭР провело лабораторные испытания 1944 проб моторных топлив на 970 заправках, из них более 3% не соответствовали требованиям ГОСТ и ТУ. При этом бензин постоянно дорожает, платить за некачественное топливо, мягко говоря, нецелесообразно. По данным Росстата, средние цены на бензин в России за 2016 год выросли на 3,8%, на дизельное топливо - на 3,1%. Средняя цена на бензин АИ-92 в Казани - 34,90, за АИ-95 уже надо выложить около 37,90 руб. Для автомобилистов это приличные деньги, а с учетом потенциальных поломок от некачественного топлива - расходы могут увеличиваться в разы.

Не удивительно, что заправкам, торгующим фальсификатам, объявлена настоящая война - уже с апреля Росстандарт начнет проверять бензин и дизельное топливо на АЗС с помощью экспресс-теста.

Это позволит отправлять на длительный и дорогостоящий лабораторный анализ только подозрительные образцы. В дальнейшем Росстандарт рассчитывает получить право закрывать АЗС только на основе результатов экспресс-теста, который занимает несколько минут в отличие от нескольких дней, уходящих на лабораторную проверку. Крутой и бесспорно положительный поворот для автовладельцев.

Уверен, инициативы по проверке топлива оценят и автомобилисты, и сами владельцы заправок. Для последних рейтинги и проверки создадут конкурентные преимущества. Конечно, если продавец - добросовестный.

Самый очевидный вопрос, который вытекает из всего этого - возможность для коррупции со стороны проверяющих. Кроме того, тестировать топливо ежедневно на каждой заправке никто не будет, что дает почву для размышлений для недобросовестных АЗС и, безусловно, также является моментом для дискуссии.

Однако если поставщики топлива или владельцы заправок будут отвечать за некачественный товар рублём, это будет закреплено законодательно, автовладельцы смогут доказать в суде причинно-следственную связь заправки фальсификатом. В свою очередь, это будет прорывом, что серьёзно повлияет на бизнес в России.

А пока, заправки по качеству продаваемого на них топлива определить можно по "народному" рейтингу, который заключается в наличии или отсутствии очереди из машин.

Руководитель регионального представительства ФАР в Татарстане,

 член правительственной комиссии по БДД при кабмине РТ,

 Рамиль Хайруллин

 специально для TatCenter.ru*

Ранее в проекте:

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Хайруллин Рамиль Рустамович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату