Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Жонатас попрощался с болельщиками "Рубина"

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Татарстан имеет реальные шансы привлекать китайские инвестиции"

01.02.2017 татарстан и китай мнение экономическое сотрудничество татарстана мнения

Победа Дональда Трампа на выборах и выход США из Транстихоокеанского партнерства ознаменовали новый тренд в развитии мировой экономики: тактический разворот от глобализации к регионализации ради стратегического лидерства страны. TatCenter.ru совместно с экономистом Ленаром Салимовым запускает серию публикаций о потенциале экономического сотрудничества Татарстана с зарубежными партнерами. В первом выпуске профессор кафедры "Финансы и кредит" Казанского инновационного университета им.В.Г.Тимирясова рассказывает про Китай.

Китай – главная сенсация развития мировой экономики в XXI веке - страна по итогам 2016 года осталась основным ее двигателем. Как следствие, подавляющее большинство стран крайне заинтересовано в налаживании двусторонних экономических отношений со всеми субъектами китайской экономики: с правительством, предприятиями и гражданами.

Инвестиционный потенциал стран и регионов китайским инвесторам сегодня демонстрируют с таким же усердием, с каким ранее стремились привлечь инвестиции саудовских шейхов.

Фактор бурного экономического роста Китая давно перестал быть секретом. Многочисленные научные и "околонаучные" исследования свидетельствуют о роли коллективизма китайского общества в процессе реализации двух этапов долгосрочного государственного мегапроекта.

Первый этап: активное развитие экспорта дешевых и, как правило, некачественных промышленных товаров для накопления в Китае иностранной валюты и формирования, таким образом, золотовалютных резервов.

Второй этап: закупка импортного высокотехнологичного оборудования и последующий экспорт промышленных товаров с высокой добавленной стоимостью.

Интересно:
Внешнеторговый оборот Татарстана в январе–декабре 2016 года составил 3,5 млрд долларов. Этот показатель на 22% ниже, чем в 2015 году. 
Лидером по импорту в Татарстан являются Германия (23,9%) и Китай (11,2%), вывозился товар больше всего в Индию (10,8%) и Польшу (6,7%).
Всего республика поддерживает торговые отношения со 121 страной. При этом доля торговли со странами дальнего зарубежья за прошлый год увеличилась и составила 93%, а со странами СНГ – уменьшилась до 7%.

 

Ленар Салимов

По признанию экспертов большинства международных и межрегиональных организаций, Китай в рамках вышеуказанного второго этапа формально пропагандировал защиту интеллектуальной собственности, однако фактически поощрял нарушение международного патентного права с целью бурного развития высокотехнологичного производства, ориентированного на экспорт.

Справедливости ради отмечу, что задолго до Китая аналогичная практика имела место в Японии. Выполнение вышеуказанных задач требовало высокой трудовой дисциплины и поддержания низкого уровня оплаты наемного труда.

Когда стало очевидно, что Китай – локомотив мировой экономики, возник ряд проблем, среди которых наиболее важными я считаю:

  • во-первых, рост денежных доходов китайцев, что спровоцировало частичный перенос промышленного производства из Китая в соседние страны Юго-Восточной Азии;
  • во-вторых, катастрофическое состояние окружающей среды, включая качество воды, воздуха и почвы в Китае. Как следствие, китайские инвесторы активно развивают агропромышленный комплекс вне Китая. 

Агропромышленный комплекс Татарстана имеет реальные шансы систематически привлекать китайские инвестиции.

Читайте также:

Татарстан в 2017 году рассчитывает вдвое увеличить турпоток из Китая

Не менее значимый и взаимовыгодный инвестиционный мегапроект – это строительство транспортного коридора "Западная Европа – Западный Китай".

Известно о попытках утвердить маршрут этого коридора в обход Татарстана, однако федеральный министр транспорта Максим Соколов на коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ твердо заявил о том, что вышеуказанный коридор проходит через территории нашей республики.

Строительство подобной трассы будет означать увеличение, прежде всего, грузо- и, в меньшей степени, пассажиропотока, а Татарстан станет важным транзитным регионом на пути продвижения китайского товара на европейские рынки.

Сортировка, упаковка, складирование, экспедирование, логистика, гостиничный бизнес и прочая придорожная инфраструктура – это неполный перечень возможностей Татарстана в процессе эксплуатации транспортного коридора.

На первый взгляд после анализа потенциала экономического сотрудничества Татарстана и Китая следовало бы обратить внимание на Индию, Бразилию, другие крупные страны, входящие в БРИКС, ШОС и иные интеграционные группировки. Однако считаю необходимым обосновать перспективы развития взаимовыгодных отношений Татарстана и Вьетнама, о чем пойдет речь в следующей публикации.

К слову, Вьетнам – единственная страна в Юго-Восточной Азии, письменность которой разработана на основе латинского алфавита.

д.э.н, проф. кафедры "Финансы и кредит"

Казанского инновационного университета им.В.Г.Тимирясова (ИЭУП),

директор НИИ экологизации социально-экономических систем

Ленар Салимов

Специально для TatCenter.ru*

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Салимов Ленар Наилович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату