Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани возбуждено 200 уголовных дел по звонкам о минировании

Всего 16 сентября, 3 и 5 октября в столице РТ было эвакуировано почти 90 тыс. человек.

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Нельзя решать вопрос, касающийся курильщиков, без учета их мнения"

24.01.2017 антитабачная концепция антитабачный закон мнение мнения

Большинство курильщиков не может самостоятельно бросить пагубную привычку, говорит Владимир Менделевич. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" эксперт ВОЗ рассуждает об идее антитабачной концепции, отмечает в кампании множество парадоксов и с сожалением констатирует, что на фоне ограничений и запретов никто из законодателей не предлагает способы лечения.

Одной из самых обсуждаемых тем января, бесспорно, стала предложенная минздравом РФ антитабачная концепция.

Документом, в частности, предполагается приравнять электронные сигареты к обычным и расширить перечень мест, где будет запрещено курение. Кроме того, анонсирован запрет на доступ табачных изделий для родившихся после 2015 года. Ряд экспертов уже заявили, что последнее предложение противоречит нормам Конституции РФ.

С моей точки зрения, нельзя решать вопрос, касающийся более 40 млн человек, а именно столько курильщиков насчитывается в РФ, без учета их мнения.

Мнения курящих, к слову, никто особенно не спрашивал. Оговорюсь, я - человек, который никогда не курил и не курю, поэтому могу считаться беспристрастным.

Антитабачный закон приняли по-революционному: нет человека, нет проблем.

Вообще в нашей стране в антитабачной кампании было и остается множество парадоксов. Если разработчики считают курящих больными, зависимыми, то напомню, что нельзя больного заставить быть здоровым, резко отказавшись от симптома (тяги).

Считаю излишне жесткими вошедшие в закон меры по ограничению курения, к примеру в поездах дальнего следования или в больницах, где человеку приходится лежать, порой, месяцами.

А новые законодательные инициативы направлены на еще большие репрессии в отношении курящих. Не думаю, что это верно, если учесть, что никто из законодателей не предлагает способы лечения. А вот то, что касается ограничения курения среди подростков - это правильные шаги.

СПРАВКА:
В мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением. В России курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона человек. [минздрав РТ]

Несомненно, основной целью всех ограничительных антитабачных мер является снижение вредных последствий от употребления табака, а именно: снижение смертности, связанной, к примеру, с заболеваниями легких, онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями.

Принятые ранее в нашей стране меры уже принесли свои результаты – действительно, курящих стало меньше. Однако на фоне ограничений появилась тенденция перехода с традиционного курения на новые способы потребления никотина - кальян, паровые сигареты и проч.

Давайте задумаемся, почему это происходит? Почему люди, во-первых, не хотят полностью прекращать курение, и, во-вторых, почему выбирают кальянокурение, курение электронных сигарет или снюсы.

Ответ понятен - большинство курящих видит какие-то позитивные стороны курения, а часть из них настолько зависима, что не может самостоятельно бросить.

Кроме того, антитабачная пропаганда дает свои плоды - люди стали лучше понимать вред никотина. И, конечно же, они хотят его минимизировать, а в сравнительном отношении и электронные сигареты, и снюс менее вредны, чем курение сигарет.

СПРАВКА:
В России курит минимум каждая десятая женщина. Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%). [минздрав РТ]

 

В мировой медицине, когда дело касается методов и способов борьбы с никатиновой зависимостью, не принято опираться на чье-то субъективное мнение. Приоритными являются результаты исследований. Есть либо доказанные, либо недоказанные по критериям эффективности и безопасности методы лечения.

Сегодня наука констатирует, что самостоятельно бросить курить могут лишь около 11% людей. При этом "бросить" означает полугодовое воздержание.

Наиболее эффективными признаны никотиновая заместительная терапия и варениклин. Никакое "кодирование" или иглоукалывание в экспериментах не доказало своей эффективности.

СПРАВКА:
Варениклин был обнаружен в Pfizer при помощи исследований, направленных на изменение структуры цитизина. Автором варениклина является Джотэм Коу, клинический химик, научный сотрудник Центра нейробиологии, отделение клинической биохимии компании Pfizer. В 2007 году ученый и его изобретение получили премию «Галена», часто называемую Нобелевской премией в сфере медицинских исследований. [Википедия]

 

Резюмируя, отмечу, что новая антитабачная концепция не повредит. Но очень важно понять, куда мы движемся и чего хотим достичь.

Что касается избавления от курения, важно иметь ввиду, что, если у пациента "не получается" одномоментный отказ от курения с использованием каких-либо препаратов, то надо выбрать тактику "снижения вреда" - сначала попытаться снизить количество сигарет, их крепость, а потом пытаться стать некурящим.

Завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ, д.м.н.,

Директор Института исследований проблем психического здоровья, эксперт ВОЗ

Владимир Менделевич

Специально для TatCenter.ru*

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Внимание! Курение вредит Вашему здоровью.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Менделевич Владимир Давыдович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату