Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Разве так асфальт укладывают?"

Минниханов раскритиковал дорожников Татарстана

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
100%Да
0%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Рост импорта возобновился. И это – негативная новость"

17.10.2016 платежный баланс рф импорт экономика рф мнение мнения

Как рост импорта влияет на экономику РФ, почему попытки российских компаний проникнуть на глобальные рынки - не тренд, и сколько может стоить доллар к концу года - в новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" экономист Наталия Орлова объясняет цифры платежного баланса России за 9 месяцев.

Опасения по поводу ухудшения текущего счета, у которого была угроза оказаться в негативной зоне в третьем квартале текущего года, рассеялись, он был сведен с профицитом $1,9 млрд. Тем не менее, отмечу, что ЦБ понизил оценку профицита текущего счета за второй квартал с $3,4 млрд до $1,5 млрд.

В итоге вместо ранее опубликованного профицита текущего счета за первое полугодие в размере $15,9 млрд, фактическая цифра составила всего $13,7 млрд, а профицит текущего счета за 9 месяцев - $15,6 млрд, что даже ниже изначальной оценки.

Хотя импорт снизился на 9,3% г/г в первом полугодии, поддержав профицит текущего счета, в третьем квартале этот тренд развернулся. Импорт вырос на 4,6% г/г, несмотря на то что основные экономические индикаторы России двигались в боковом тренде.

Это указывает на то, что период сокращения импорта завершился, что негативно для экономического роста. При прочих равных в случае роста импорта на 12% г/г в 2017 году текущий счет станет дефицитным.

Еще одна структурная слабость российского торгового баланса – это непрекращающееся снижение ненефтяного экспорта – на 2,1% г/г в третьем квартале и на 13,4% г/г за 9 месяцев. Это говорит о том, что хотя существует мнение, что российские компании пытаются проникнуть на глобальные рынки, эта тенденция далека от того, чтобы стать макроэкономическим трендом.

Баланс услуг, где снижение туристических поездок за границу привело к резкому сокращению импорта услуг, все еще оказывает поддержку текущему счету: дефицит баланса услуг составляет $18 млрд за 9 месяцев против $30 млрд в АППГ. За подобной динамикой отчасти стояла отмена полетов в Турцию и Египет, т.е. сокращение поездок российских граждан за границу с 5,5 млн в первом полугодии прошлого года до 4 млн в АППГ. С другой стороны, прогноз баланса услуг омрачен двумя соображениями.

Во-первых, сокращение расходов на импорт услуг стабилизировалось на уровне 18% г/г в 2-3 кв. после снижения на 24% г/г в первом квартле. Во-вторых, благодаря улучшению политической обстановки между Россией и Турцией ожидаю, что импорт услуг в 4 квартале значительно вырастет, усиливая, таким образом, давление на цифры текущего счета до конца этого года и в 2017 году. Прогнозирую, профицит текущего счета на уровне $24 млрд за полный 2016 год, в том числе $9 млрд в 4 квартале.

Структурная слабость текущего счета в дальнейшем должна повысить внимание к капитальному счету. В данный момент чистый отток капитала на уровне $9,6 млрд за 9 месяцев – хорошая новость, однако эта цифра в основном обеспечена погашением внешнего долга в размере всего $0,1 млрд. Кроме того, почти нет статистических данных об эффекте введенного в России закона деоффшоризации, но он может быть важной причиной столь умеренного чистого оттока капитала в этом году.

Опасения по поводу повышения ставки ФРС и отсутствие послаблений в геополитическом напряжении между Россией и странами G7 негативно влияет на Россию, и поэтому считаю, что у России нет шансов иметь постоянный дефицит текущего счета, финансируемый притоком капитала.

Ожидаю, что рубль может ощутить давление до конца этого года; однако курс 70 руб./$ сейчас выглядит очень амбициозным, 67 руб./$ – более реалистичный сценарий.

Тем не менее, эта корректировка не меняет моего осторожного долгосрочного взгляда на курс рубля, и я больше опасаюсь рисков его ослабления, чем укрепления в перспективе.

главный экономист ОАО "Альфа Банк"

 Наталия Орлова

 специально для TatCenter.ru*

 

Ранее в проекте:

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Орлова Наталия Владимировна
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату