Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В леса Татарстана выпустили алтайских маралов

По планам, в конце 2017 года под Казанью начнется строительство мусоросжигательного завода. Поддерживаете ли Вы идею строительства?
39%Да
61%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Рынок завален непродовольственным потребительским бутором"

17.08.2016 потребительский рынок республики татарстан экономика татарстана розничная торговля мнение мнения

Татстат опубликовал основные показатели состояния и развития потребительского рынка Татарстана в первом полугодии. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" экономист Вячеслав Зубаков объясняет "положительную" статистику ведомства.

Если брать за основу результаты статистики республиканских ведомств, то картина будет довольно приличная, с учётом продолжающихся западных антироссийских санкций. Выпадают из общего положительного тренда только услуги бытового обслуживания населения - там физический объём имеет отрицательный индекс.

Однако давайте посмотрим, все ли так гладко на самом деле?

Динамика основных показателей состоянияи развития потребительского рынка*

*нарастающим итогом/Татстат

Да, немалую роль в положительной динамике объёма потребительского рынка в РТ (как и в России, в целом) сыграла, пусть и вялотекущая, но вполне реальная инфляция. Но, если учесть, что количество предприятий розничной торговли, рыночных мест, торговых площадей и сетей, практически, не изменилось за период с 2015 года (рост был незначительный), то можно вполне порадоваться за нашу потребительскую нишу на рынках Татарстана. Однако радоваться рано.

Первое, что бросается в глаза на примере статистики, связано с резким дисбалансом в положительной динамике объёмов и индексов между продовольственными и непродовольственными товарами в розничных показателях – вторые намного обошли первые в этой динамике. О чём это говорит?

Во-первых, импортозамещение в продовольственной сфере России и Татарстана пока ещё уступает своей результативностью коллегам в непродовольственных секторах отечественной экономики. И это не удивительно, если вспомнить ту огромную фору, которую имели до этого зарубежные поставщики продовольственной продукции по сравнению с отечественными сельхозпроизводителями. Быстро преодолеть это будет трудно.

Во-вторых, отставание импортозамещения в российской продовольственной рознице связано не с тем, что мы не можем производить для неё достаточного количества продовольственного сырья, а с тем, что мы со времён СССР не имеем достаточных объёмов перерабатывающих это сырьё в конечный продукт питания производственных мощностей.

Второе, что бросается в глаза, читая статистику Татстата, это падение физического объёма предоставляемых розничных услуг сферой бытового обслуживания населения. Как ни странно, это связано и с плюсами импортозамещения в непродовольственной сфере: отечественный рынок ныне просто завален непродовольственным потребительским "бутором", который обывателю легче купить новый, чем пойти в ремонт со старым.

Но это не есть хорошо для структурного баланса экономики России в целом: мы в этой сфере получим второго (после АПК) "аутсайдера", для которого внедряемые ныне инновации будут просто не по силам, да и не нужны. Между тем, ещё английский еженедельник The Econimist в начале 2000-х годов отмечал, что прогресс итальянской экономики в потребительской сфере, во многом, был связан с тем, что они волевым порядком внедряли в те же самые кофейни механизацию и автоматизацию в лице кофе-машин и прочей техники. Такую "машинку" будешь лелеять и уже не выкинешь сразу, а понесёшь в починку. Да, и рабочий персонал в рознице уже невозможно будет нанимать "с улицы", без учёта квалификации.

И третье, что хотелось бы отметить, глядя на статистику розницы в Татарстане, это то, что позитивные, в целом, её итоги связаны, прежде всего, с аналогичными показателями по сравнению с предыдущим 2015 годом. Но, если сравнить эти показатели с периодом от 2010 года, то картина будет уже не столь благостная.

к.э.н., доц. кафедры "Экономической теории"

ЧОУ ВПО "Казанский инновационный университет им. В.Г.Тимирясова (ИЭУП)"

Вячеслав Зубаков

Специально для TatCenter.ru*

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Зубаков Вячеслав Михайлович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату