Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани возбуждено 200 уголовных дел по звонкам о минировании

Всего 16 сентября, 3 и 5 октября в столице РТ было эвакуировано почти 90 тыс. человек.

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Татарстану на преодоление последствий эмбарго в отношении Турции потребуется 1,5 года"

16.08.2016 россия и турция татарстан и турция мнение мнения

Разрыв дипотношений между Россией и Турцией отразился и на экономике Татарстана - серьезно просел товарооборот, под угрозой оказались крупные проекты. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" Марат Сафиуллин оценивает перспективы российско-турецкого сближения и подчеркивает, что на восстановление объемов экспортно-импортных операций с турецкими партнерами республике потребуется не менее полутора лет.

На прошлой неделе президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие во встрече глав государств России и Турции с представителями бизнеса двух стран. На встрече в Санкт-Петербурге стороны обсуждали торгово-экономические связи, после чего российский лидер Владимир Путин заявил, что страны рассчитывают реанимировать наиболее масштабные совместные проекты, в том числе в сфере энергетики.

Тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что стороны выбрали себе очень серьезную цель в плане достижения уровня $100 миллиардов товарооборота между двумя странами.

Российско-турецкое сближение я оцениваю весьма позитивно, в том числе для Татарстана, и вот почему.

Насколько можно судить, совместные предприятия, которые сейчас работают в ОЭЗ "Алабуга", так и продолжали свою работу, как и после осложнения отношений. Это результаты как долгосрочной целенаправленной государственной политики, так и многочисленные исторические, языковые, культурные и национальные предпосылки.

То, что и в сложные периоды мы постарались поддержать и морально, и политически наших партнеров, с моей точки зрения, создает дополнительные позитивные репутационные предпосылки для расширения и укрепления сотрудничества. Надеюсь, что в cамое ближайшее время мы будем наблюдать запуск новых совместных проектов, усиление притока турецких инвестиций в республику.

Татарстан поставляет в Турцию, в основном продукцию химии и нефтехимии, поэтому именно эти предприятия и выиграют в значительной степени от нормализации дипломатических отношений. 

Вместе с тем, традиционно сильны позиции турецких компаний и бизнесменов в торговле. гостиничном и ресторанном секторе республики, в строительстве, в малом и среднем предпринимательстве. Поэтому именно по этим направлениям можно ожидать существенное оживление деловой активности.

Между тем, надо признать, что бесследно разрыв дипломатических отношений не прошел.

Если говорить в целом о России, то за пять месяцев текущего года товарооборот с Турцией сократился на 43%. По моей оценке, за первый квартал товарооборот Татарстана с Турцией также "просел" примерно на 50%, и составил почти 40 млрд. долларов. Однако нужно учесть, что здесь сказалось не только введение эмбарго, но общеэкономические тенденции – в 2015 году наш ВТО с Турцией снизился в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом. Поэтому после отмены эмбарго можно ожидать некоторого восстановления торгового оборота, но вряд ли он в ближайшие годы выйдет на уровень, например, 2012 года, когда был достигнут своего рода пик – почти 930 млрд. долларов. 

На преодоление последствий эмбарго в отношении Турции Татарстану понадобится года полтора. Однако после этого мы будем иметь дальнейший рост объемов экспортно-импортных операций.

Директор ГБУ "Центр перспективных экономических исследований при АН РТ",

 проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ

 Марат Сафиуллин,

 специально для TatCenter.ru*

Ранее в проекте:

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Сафиуллин Марат Рашитович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату