Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Рубин" готовится к матчу с "Зенитом"

Игра пройдет на "Казань Арене" 2 апреля

1 апреля в Татарстане стартует санитарно-экологический двухмесячник. Что Вы планируете прибрать за это время?
0%Улицу/двор на субботнике
43%Дом/дачу/рабочее место
29%Мысли в голове
14%Все вышеперечисленное
14%Ничего - люблю беспорядок
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

Рамиль Мифтахов о развитии этнотуризма: "На местах должны быть рады гостям"

30.06.2016 этнотуризм туризм в татарстане развитие туризма в татарстане мнение мнения

Одна из главных проблем, которую необходимо решить в Татарстане для развития этнотуризма, - в районах должны быть действительно рады гостям, считает президент Ассоциации туристских агентств РТ. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" Рамиль Мифтахов рассказывает, как можно развивать новое направление в республике и зачем это нужно не только представителям туриндустрии, но и чиновникам на местах.

В России сегодня есть немало примеров объектов этнографического туризма. Передовыми с точки зрения развития этнотуризма являются Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Краснодарский край, Архангельская, Амурская и Мурманская области, Республика Коми. В этих регионах демонстрируются объекты, связанные с культурой малых народов РФ.

Однако, отмечу, что практически нигде нет четко сформированного маршрута этнотуризма.

Турпродукт этнографического туризма, как мне кажется, сегодня может быть сформирован на основе национальных праздников.

К примеру, в этом году туроператорами Татарстана были направлены организованные группы туристов на праздник Сабантуй. При этом в качестве площадки для направления туристов была выбрана не привычная Казань, а Арский муниципальный район.

Опыт работы показал, что именно районные праздники имеют свой особенный колорит, позволяют туристам познакомиться с культурным нематериальным наследием народов Татарстана.

Туроператоры готовы работать и с другими районами РТ. Однако для этого муниципальным районам необходимо быть готовыми к приему туристов не только на Сабантуй, но и на другие этнокультурные праздники и события. А информацию по мероприятиям будущего года необходимо иметь не позднее 1 декабря текущего года. Тогда турфирмы смогут заранее планировать тур и формировать программы для туристов.

Сегодня в республике есть большое многообразие районов, где сохранилась национальная культура различных народов. Однако, мне кажется, что для начала необходимо качественно отработать 1-2 этнографических туристических маршрутов.

Среди наиболее перспективных центров развития этнографического туризма, на мой взгляд, можно выделить Лаишевский район. Здесь есть населенные пункты, где издавна проживают русские, татары, кряшены. Эти селения стали к настоящему времени своеобразными этнокультурными центрами, расположены они в живописных природных ландшафтах.

Перспективы для развития этого туристического направления есть и в с. Атабаево, где сохранились татарские национальные представления с народными обрядами и старинными песнями. Или, к примеру, в с. Ташкирмень - там до сих пор звучат песни кряшен периода Казанского ханства, а танцы сопровождаются необычными "музыкальными инструментами" – печной трубой либо заслонкой.

Для организации качественного приема туристов необходимо решить ряд проблем районов - принимающей стороны.

Это и организация парковочных площадок в селах, и капитальный и косметический ремонт домов культуры, и благоустройство прилегающей территории... Решение этих вопросов позволит создать в Лаишевском районе качественный туристский продукт, который будет востребован как российскими, так и иностранными туристами.

Очень важно, чтобы объекты были не просто наполнены инфраструктурой, но также были живыми по своему содержанию, были максимально интерактивными. И оносится это не только к площадкам Лаишевского района - интересные объекты этнотуризма сегодня есть во многих муниципальных образованиях республики.

Но самое главное - на местах должны быть действительно рады гостям.

Кроме привлечения большого количества новых туристов, мы ставим перед собой задачу, чтобы туристы возвращались в Татарстан и путешествовали по республике повторно. Сможем решить обозначенные проблемы - этнотуризм станет основой для создания нового турпродукта в нашей республике. А он, я уверен, не только позволит туристам продлевать своё пребывание, но и возвращаться в Татарстан снова и снова.

президент Ассоциации туристских агентств РТ

 Рамиль Мифтахов,

 специально для TatCenter.ru*

Ранее в проекте:

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Мифтахов Рамиль Зуфарович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату