Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Рубин" готовится к матчу с "Зенитом"

Игра пройдет на "Казань Арене" 2 апреля

1 апреля в Татарстане стартует санитарно-экологический двухмесячник. Что Вы планируете прибрать за это время?
0%Улицу/двор на субботнике
43%Дом/дачу/рабочее место
29%Мысли в голове
14%Все вышеперечисленное
14%Ничего - люблю беспорядок
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Потеря прав на интеллектуальную собственность - потеря прибыли"

23.06.2016 интеллектуальная собственность защита интеллектуальной собственности мнение мнения

Одной из обсуждаемых тем июня стали судебные тяжбы крупнейшего производителя смартфонов с несуществующей китайской компанией по вопросам интеллектуальной собственности. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" директор технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-парк" Антон Грачев рассказывает, как защитить интеллектуальный продукт, а значит и прибыль от своего труда.

Охрана интеллектуальной собственности является ключевым моментом инновационной деятельности. Говоря юридическим языком, под интеллектуальной собственностью понимают совокупность исключительных прав физического или юридического лица на результаты и объекты интеллектуальной деятельности.

Для предпринимателей очень важно вовремя защитить свои изобретения, фирменные наименования и коммерческие обозначения, товарные знаки, программы для ЭВМ и базы данных, и, конечно же, секреты производства, так называемые ноу-хау.

Почему это важно, долго объяснять не стоит - интеллектуальная собственность является одним из главных факторов для получения прибыли и приумножения капитала предприятия или компании. А для начинающих предпринимателей интеллектуальный продукт – это, зачастую, все, что у него есть. Так что потеря прав на интеллектуальную собственность означает потерю самой собственности, а значит и прибыли от своего труда. Потеря прав на интеллектуальную собственность - потеря прибыли.

Интеллектуальная собственность нематериальна, и ее весьма трудно защитить материальными средствами: забор не поставишь, в сейф не положишь, а с появлением новых способов и технологий получения информации, в частности с появлением сети Интернет, владеть уникальными знаниями и информацией стало еще более затруднительно. Отсюда, участившиеся случаи в незаконном присвоении авторских прав, а от этого, как говорится, не застрахован никто.

К примеру, даже известные марки производителей смартфонов не всегда вовремя защищают свои новшества, поэтому любая новая функция в смартфоне может быстро скопироваться конкурентами, а отстаивать свое право на нее приходится в судах. 

Объясню, почему интеллектуальная собственность актуальна для бизнеса. Каждый продукт или услуга, которыми мы пользуемся в нашей повседневной жизни, являются результатом длинной цепи больших или малых нововведений, таких как изменение в дизайне или усовершенствования его функций.

Возьмем простой пример - ручку. Патент на шариковые ручки во многих отношениях был настоящим прорывом. Однако, подобно ему многие другие изобретатели улучшали этот продукт, его дизайн и благодаря приобретению прав интеллектуальной собственности законно добились охраны для своих усовершенствований. Товарный знак на вашей ручке также является интеллектуальной собственностью, и он помогает вам "сбывать" продукт на рынке и завоевывать своих преданных клиентов. И так происходит практически с любым продуктом или услугой на рынке.

Каждый предприниматель должен понимать, что получение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности позволяет не только успешно продавать на рынке свои товары и услуги, препятствовать их копированию конкурентами, но и, кроме этого, получать дополнительные доходы от передач прав на объекты интеллектуальной собственности.

Еще более интересный случай можно рассмотреть на примере фортепианного концерта. Например, фортепианный концерт известных композиторов прошлого столетия может быть исполнен в концертном зале или записан на компакт-диск без лицензионных отчислений правообладателям, поскольку их уже нет в живых, а все их произведения являются всеобщим достоянием (и не подлежат охране авторским правом). Однако, исполнитель такого концерта (пианист и оркестр), так же как и производитель компакт-диска, содержащего запись концерта, будут пользоваться смежными правами в отношении, соответственно, своего исполнения концерта или его записи.

То есть, в рассматриваемом случае никто не имеет права записывать живое исполнение такого концерта без разрешения исполнителей. Также никто не имеет права делать копии фонограммы, являющейся звукозаписью этого фортепьянного концерта, без разрешения производителя звукозаписи. Стоит отметить, что звукозаписи могут пользоваться охраной, даже если они не являются произведениями. 

Чтобы защитить интеллектуальную собственность, можно и нужно обращаться в специализированные центры. Универсального рецепта нет. По опыту работы такого центра в ИТ-парке могу сказать, что защита прав - всегда индивидуальный подход к клиенту, так как объектов интеллектуальной деятельности много и требования к документам и к срокам их предоставления, соответственно разные. К примеру, на регистрацию программы для ЭВМ может уйти от 2,5 месяцев, но срок действия защиты бессрочный. А вот регистрация товарного знака займет от 18 месяцев, но при этом вам выдадут свидетельство только на 10 лет.

Что касается процедуры подачи заявки на регистрацию, то стоит отметить, что любая заявка проходит несколько этапов: регистрация заявки, проведения соответствующей экспертизы, собственно сама государственная регистрация или отказ в регистрации, и получение долгожданного "охранного" документа.

При этом есть и случаи, когда вам могут и отказать в регистрации вашей интеллектуальной собственности. Например, важно помнить, что с момента подачи заявки на регистрацию товарного знака устанавливается приоритет - это значит, что последующим поданным заявкам на похожие или на такие же знаки будет отказано.

Кроме того, вам могут отказать в выдаче патента или признать его недействительным, если недостаточно раскрыта суть изобретения, не выявлена промышленная применимость или же, вообще, отсутствует новизна. 

Безусловно, от всех рисков в бизнесе невозможно застраховаться, но если есть возможность защитить один из главных своих капиталов – собственную бизнес-идею – то настоятельно рекомендую это сделать. 

директор Технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-парк"

Антон Грачев

специально для TatCenter.ru*

 

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Грачев Антон Олегович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату