Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Путин вручил Шаймиеву золотую звезду "Герой труда РФ"

Депутаты и чиновники отчитываются о доходах и имуществе за 2016 год. Вам интересно, сколько зарабатывает власть?
59%Да, с интересом слежу за подобными новостями
41%Нет, никогда не считаю чужие деньги
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Взаимоотношения врача и пациента вряд ли можно отрегулировать штрафами"

21.06.2016 штрафы для врачей здравоохранение в рф мнение мнения

Одной из главных тем июня, бесспорно, стал правительственный законопроект о штрафах за нарушения законодательства в области здравоохранения. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" эксперт ВОЗ Владимир Менделевич говорит, что штрафные санкции вряд ли могут изменить ситуацию в сфере оказания медпомощи - спорные случаи должны выноситься на суд профессионального сообщества.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о введении штрафов для медицинских работников за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Для должностных лиц планируется наказание от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Предполагаются штрафные санкции и за нарушение правил проведения медицинских экспертиз: для граждан 1000 – 1500 рублей, для должностных лиц – от 2 тысяч до 3 тысяч, для юрлиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

При этом предлагается ввести наказания за несоблюдение ограничений, налагаемых российским законодательством при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств. Отдельной статьей планируется наказывать за нарушение прав граждан в сфере здравоохранения, порядка проведения клинических исследований препаратов и порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов – от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. Штрафы будут и за осуществление медицинской и фармацевтической деятельности с нарушением лицензионных требований.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время отсутствует ответственность за низкое качество работы медицинских и фармацевтических работников и организаций, а у Росздравнадзора фактически нет инструментов для обеспечения контроля и ответственности за оказание ненадлежащих медицинских услуг.

Как следует из текста законопроекта основная его цель - регулирование процесса проведения клинических и доклинических исследований новых лекарственных средств. Законодатели считают, что в настоящее время здесь возможны злоупотребления, и могут нарушаться "права граждан в сфере охраны здоровья".

Но, видимо, законодатели не знакомы с процедурами проведения исследований и не знают насколько строго всё регламентировано. Ведь фармкомпании, проводящие данные исследования, проходят сквозь сито множества экспертиз, включая юридическую и этическую. А пациент в рамках исследований подписывает информированное согласие. Кроме того, на него в обязательном порядке оформляется страховка. Так что, с моей точки зрения, эта область медицины в настоящее время контролируется достаточно хорошо.

Другая часть законопроекта, повторюсь, посвящена усилению ответственности врачей за ненадлежащую практику и причинение вреда здоровью пациента. Несомненно, важно, чтобы врачи отвечали за свои профессиональные действия. Однако в мире эти вопросы регулируются в большей степени этическими нормами, а не административным законодательством. Штрафами вряд ли можно отрегулировать столь деликатную сферу – взаимоотношения врача и пациента.

Сегодня в России и так существует немало критериев качества в здравоохранении - действуют стандарты оказания медицинской помощи, протоколы ведения больных и прочие документы. Проблема же в другом – игнорирование в некоторых из документов норм доказательной медицины. Наши врачи нередко используют препараты при отсутствии у них доказанной эффективности и безопасности.

Административная ответственность - не выход. Штрафные санкции вряд ли могут изменить ситуацию в сфере оказания медпомощи. Необходимо усилить ответственность профессиональных сообществ врачей, чтобы спорные случаи контролировали этические комитеты.

Завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ, д.м.н.,

 Директор Института исследований проблем психического здоровья, эксперт ВОЗ, член ОП РТ

 Владимир Менделевич

 Специально для TatCenter.ru*

 

Ранее в проекте:
Юрий Алаев про высказывания о теракте в Орландо: "Содом и Гоморра"

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Менделевич Владимир Давыдович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату