Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Метшин о Роналду, Месси и футболе

По планам, в конце 2017 года под Казанью начнется строительство мусоросжигательного завода. Поддерживаете ли Вы идею строительства?
38%Да
62%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Банковская система России не избежала подонков"

30.05.2016 анатолий аксаков банковская система россии

АСВ включило в реестр страховых выплат требования вкладчиков, чьи депозиты не были учтены на балансе банков, лишившихся лицензии. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнение" глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков объясняет, как можно бороться с реальностью, мысль о которой еще 2-3 года назад даже не могла прийти в голову.

Агентство по страхованию вкладов включило в реестр страховых выплат требования вкладчиков "Стелла-Банка" и "Мострансбанка", вклады которых не были отражены в их бухгалтерской отчетности и, как следствие, информация о которых отсутствовала в реестре страховых выплат после того, как обе кредитные организации лишились лицензий.

Повезло 280 вкладчикам "Стелла-Банка" и 1629 вкладчикам "Мострансбанка" - они подали заявления о несогласии, подкрепили заявления документами, их включили в реестр страховых выплат на сумму соответственно 224 млн и 1,1 млрд рублей.

К сожалению, банковская система России не избежала подонков - руководителей или собственников банков, которые выводят активы, обманывают клиентов, заводят забалансовые вклады, которые реально не отражаются в документах, подаваемых в Центробанк. Ведь истории "Стелла-Банка" и "Мострансбанка" - не единичны.

О том, что депозит в действительности не сформирован, вкладчик узнает только после отзыва у банка лицензии. Если лицензия работает, возврат вклада происходит по принципу котла, а банк в этом случае работает по принципу пирамиды. 

Налицо активная борьба Центробанка с нечистоплотными участниками рынка - формулировка "руководством банка фальсифицировались представляемые в Банк России данные о реальных обязательствах перед физическими лицами" при отзыве лицензии встречается все чаще...

Мысль об этом еще 2-3 года назад не могла даже прийти в голову. Теперь это реальность и, раз уж такая ситуация существует, с ней надо начинать бороться, в том числе с помощью современных технологий.

Необходимо как можно быстрее перевести фиксацию формирования банковского вклада в электронный вид, чтобы эта фиксация отражалась на электронном ресурсе, скажем, при ЦБ РФ. Тогда проверить наличие вклада сможет не только банк и регулятор, но и сам вкладчик.

Кроме того, одним из решений могло бы стать ограничение выезда из страны руководителей и собственников банков, которые имеют те или иные проблемы во взаимоотношениях с ЦБ РФ и клиентами. 

Напомню, что средства Системы страхования вкладов формируются за счет страховых отчислений банков, а не за счет бюджетных ресурсов. Упрощенно схема действует так: банк получил от физлица депозит, и определенный процент полученных денег перечислил в ССВ. Поэтому фонд ССВ постоянно пополняется. Но если тела вклада нет, он не был учтен на балансе, то нет и отчислений. Воспроизводимость системы нарушается.

И сейчас время от времени возникают риски, когда объемы выплат превышают объемы страховых отчислений. В таких случаях АСВ получает кредит от Центрального банка, проводит выплаты населению, а затем гасит кредит за счет новых страховых отчислений с депозитов.

Очевидно, что если предпринимать "ничего" - повторения ситуации с неучтенными вкладами, как и оттока вкладов из системы в виду подрыва доверия к ней, не избежать. Задача ЦБ - как можно быстрее избавить рынок от "ложки дегтя", иначе работающая система страхования вкладов может столкнуться с кризисом доверия. 

В завершение могу дать верный совет вкладчикам - происходящее на рынке, еще не повод бежать из банка и закрывать депозит. Но хранить оригиналы документов по вкладу - договор, приходные и расходные кассовые ордера, выписки - все-таки смысл есть. В АСВ сообщили, что восстановление полных сведений о депозитах и внесение данных о вкладчиках в реестры обязательств банков перед ними осуществляется только по итогам анализа представляемых вкладчиками и имеющихся в банках оригиналов документов.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству,

президент Ассоциации региональных банков России

Анатолий Аксаков, 

специально для TatCenter.ru*

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Аксаков Анатолий Геннадьевич
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату