Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

ЦИПР-2017 в Иннополисе

Пойдете ли Вы на матчи Кубка конфедераций в Казани?
5%Да
71%Нет
6%Собираюсь
18%Уеду из города подальше
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Проблема злоупотребления алкоголем носит крайне острый характер"

12.02.2016 алкоголизация населения мнения торговля алкоголем в интернете

Татарстан принял обращение к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой запретить продажу алкоголя в интернете. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" эксперт ВОЗ Владимир Менделевич рассуждает об алкоголизации населения и объясняет, почему считает необходимым внедрение подобных ограничений.

Депутаты Госсовета Татарстана приняли текст обращения к председателю Госдумы ФС РФ Сергею Нарышкину. В нем они предложили отклонить законопроект депутата Виктора Звагельского, который разрешает розничную продажу алкоголя через интернет, и ускорить рассмотрения проекта закона Дмитрия Носова, который ее запрещает.

Парламентарии считают, что продажа алкоголя через интернет-магазины и соцсети неконтролируема. Зачастую идет сбыт суррогатной продукции, угрожающего жизни и здоровью людей. Кроме того, покупателями спиртного в интернете могут стать и несовершеннолетние, что также будет невозможно проконтролировать.

В Татарстане в 2015 году некачественным алкоголем отравились 1198 человек, из них 356 скончались. Очевидно, что проблема последствий употребления алкоголя в России в целом, и в Татарстане в частности, крайне тяжелая. 

Алкогольная драма развивается на фоне значительного числа “неучтенных” лиц с признаками патологического алкогольного поведения, но считающихся окружающими “обычными любителями спиртного”.

Россия крайне нелицеприятно выглядим в сравнении с другими странами.

Уровень употребления алкоголя лицами старше 15 лет

в литрах чистого спирта/2010г.

 А следующий слайд - это уже вклад "алкогольных факторов" в структуру общей смертности населения.


Показатель связанной с алкоголем смертности считается интегральным показателем качества жизни. Анализ динамики общей смертности населения и смертности при отравлении алкоголем в Российской Федерации демонстрирует их явные связи.

Смертность общая и при отправлении алкоголем (1956-2009)

По данным профессора А.В. Немцова, алкогольный фактор является "локомотивом" кризиса смертности в РФ. Сравнительное исследование причин смерти в России и Великобритании обнаружило достоверные различия по показателю общей смертности, смерти от суицидов и гомицидов, а также от алкогольных психозов и алкоголизма, отравлению алкоголем и по отдельным болезням.

Таким образом, на основании вышеперечисленных фактов можно констатировать, что в России проблема злоупотребления алкоголем носит крайне острый характер. Мы входим в группу лидеров по показателям смертности, связанной с алкоголизацией, по количеству потребляемого алкоголя на душу населения и, по этой причине, несем колоссальные экономические потери.

Традиции “неумеренного пития” продолжают подпитывать проблему. Ситуация с потреблением алкоголя существенно не меняется.

Мы, медики, убеждены, что, если бы люди хотя бы ограничили количество выпиваемого, то избавились бы от множества осложнений их заболеваний и выздоравливали бы чаще.

В этих условиях внедрение ограничительных мер считаю необходимым.

Завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ, д.м.н.,

Директор Института исследований проблем психического здоровья, эксперт ВОЗ, член ОП РТ

Владимир Менделевич

Специально для TatCenter.ru*

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Менделевич Владимир Давыдович
Оставить комментарий



25 мая
Представительства компаний
Архив информации
выберите дату