Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

ЦИПР-2017 в Иннополисе

Пойдете ли Вы на матчи Кубка конфедераций в Казани?
5%Да
71%Нет
6%Собираюсь
18%Уеду из города подальше
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Пониженные тарифы страховых взносов - эффективная поддержка ИТ-компаний"

08.02.2016 льготы для ит-компаний ит-компании татарстана

До 1 апреля федеральные ведомства должны представить Владимиру Путину предложения по продлению действия льготной ставки страховых взносов для российских IT-компаний. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" директор технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-парк" Антон Грачев рассуждает о преференциях для айтишников и подчеркивает, что отмена льгот может противоречиво сказаться на рынке.

Минфин, минкомсвязи и минэкономразвития вместе с Институтом развития интернета и другими федеральными органами должны до 1 апреля представить президенту РФ Владимиру Путину предложения по продлению действия льготной ставки страховых взносов для российских IT-компаний. Об этом говорится в опубликованном на сайте президента перечне поручений, данных Путиным по итогам прошедшего в декабре 2015 года форума "Интернет экономика".

В настоящее время для ИТ-компаний, аккредитованных в министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14% от выплат в пределах базы для начисления взносов, и 0% от выплат - свыше предельной базы. Льготы действуют до 2017 года. По данным минкомсвязи, в 2014 году такие компании сэкономили благодаря льготам около 22 млрд рублей. 

Льготы, в первую очередь, подтверждают статус компании, работающей в сфере ИКТ и имеющей основной вид деятельности в сфере информационных технологий, и могут быть использованы только аккредитованной в минкомсвязи РФ компанией.

Для аккредитованных организаций законодательством предусмотрены следующие преференции:

  • пониженные тарифы страховых взносов (не более 14%) при соблюдении дополнительных условий о доле "профильных" доходов и численности работников; 
  • право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов (для целей налогообложения прибыли) в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию (без амортизации) при соблюдении дополнительных условий о доле "профильных" доходов и численности работников;
  • возможность привлекать к трудовой деятельности в РФ высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан в упрощенном порядке.

Против господдержки ИТ-отрасли за счет системы обязательного соцстрахования выступает социальный блок правительства. Минтруд, например, предлагает вместо льгот предоставлять ИТ-компаниям субсидии из бюджета на компенсацию уплаченных взносов. Однако минкомсвязи выступало с критикой этого варианта: ИT-компаниям придется, по сути, авансировать платежи.

Кроме того, в случае перехода на субсидирование организацией выплат придется заниматься минкомсвязи, а для этого нужны дополнительные штаты и представительства в регионах, отмечал глава министерства Николай Никифоров. Также у ИT-компаний есть опасения, "что часть денег придется отвоевывать".

Давайте, рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Стандартный страховой взнос для обычных компаний составляет 30%, а для ИТ-компаний, прошедших специальную аккредитацию в минкомсвязи РФ, будет составлять 14% до конца 2017 года.

Планируется, что с 2018 года ставка повысится до 21%, в 2019 году – до 28%, с 1 января 2020 года – до стандартных 30%. Минкомсвязи РФ предлагает продлить действие 14-процентного тарифа до конца 2023 года, 21% – до конца 2024 года и ввести 29% в 2025 году. 

ИТ-компаниям это, конечно, выгодно, а вот многие органы исполнительной власти РФ, наверно, против как применения, так и продления пониженных тарифов по причине дефицита федерального бюджета, а также бюджетов фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования. Отсюда и противоречие. 

Фонд оплаты труда – это основная статья затрат для всех компаний, поэтому льготы позволят компаниям не уходить "в тень" и снизить свои издержки при применении первого уровня преференций.

Считаю, что пониженные тарифы страховых взносов – эффективная мера для поддержки начинающих ИТ-компаний, которые выходят на рынок, а применение льгот - есть мера стимулирования их роста и развития.

В России мало проработана база поддержки ИТ-компаний в чистом виде, если только эти ИТ-компании не размещаются в ОЭЗ. 

В Татарстане по данным на конец 2015 года насчитывается порядка 135 аккредитованных компаний, что говорит об активном развитии отрасли ИКТ в республике. Большинство из числа аккредитованных компаний - это резиденты "ИТ-парка" в Казани и Набережных Челнах.

Ранее, до принятия постановления правительства РФ от 16.11.2015 №1236 "Об установлении запрета на допуск иностранного ПО…", было понимание, что включение решений ИТ-компаний в реестр отечественного ПО (реестр импортозамещения) будет возможно при наличии аккредитации в микомсвязи РФ в качестве ИТ-компании. Сейчас же этот элемент в новом документе отсутствует.

Татарстанские компании применяют данные льготы с 2011 года. Их отсутствие на рынке республики может сказаться очень противоречиво, так как других мер налоговой поддержки у нас в РТ, помимо ежегодных конкурсов, организованных соответствующими структурами, на сегодняшний день нет.

директор Технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-парк"

 Антон Грачев

 специально для TatCenter.ru*

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Грачев Антон Олегович
Компании: ИТ-парк, технопарк в сфере высоких технологий
Эксперты: Грачев Антон Олегович
Оставить комментарий



25 мая
Представительства компаний
Архив информации
выберите дату