Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Игроки УНИКСа прошли медосмотр в Иннополисе

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
89%Да
11%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"В нормальной экономической ситуации курс нацвалюты вообще не должен волновать население"

15.09.2015 мнение экономика курс рубля цена нефти

Каким будет курс рубля при цене на нефть $40 и ниже, как такая ситуация отразится на обычных потребителях - вопросы, которыми сегодня не задавался, пожалуй, лишь самый ленивый. Эксперт TatCenter.ru Марат Сафиуллин рассуждает о причинах ажиотажа вокруг операций с валютой в зависимости от курсовых скачков и объясняет, как снижение курса влияет на экономику.

Сегодня можно часто услышать вопрос: "Каким будет курс рубля при цене на нефть $40 и ниже?". Давайте рассуждать...

Курс рубля у нас имеет сильную корреляцию с ценой нефти. Поэтому возможное снижение цены нефти до 40 долларов США за баррель вызовет очередное снижение курса рубля.

До какого уровня? Вполне может быть, что и до 90-100 рублей, хотя тут могут быть отклонения в ту или иную сторону.

К сожалению, в России на протяжении довольно долгого времени проводилась политика сильной привязки рубля к доллару.

Поэтому сложилась ситуация, когда курс национальной валюты очень сильно влияет на уровень внутренних цен, хотя во многих случаях серьезных предпосылок к этому нет.

Многие производители и продавцы используют изменение курса рубля как очередной благовидный повод повысить цены, вместо того, чтобы снижать издержки, расширять рынок сбыта, наращивать ассортимент. Поэтому, если со стороны руководителей не будут предприняты определенные шаги, то нас ожидает новый виток роста цен на товары и услуги.

В нормальной экономической ситуации курс национальной валюты вообще должен волновать только тех, кто связан с экспортно-импортными операциями, а вовсе не население.

У нас же в России возникает ажиотаж с покупкой и продажей валюты в зависимости от курсовых скачков.

Поэтому лихорадит потребительский рынок, создается нервозность продавцов и покупателей. В итоге это отрицательно влияет на экономический климат в стране.

В тоже время снижение курса рубля по отношению к доллару и евро на фоне уменьшения цен на нефть в целом оказывает благоприятное влияние на российскую экономику, так как пропорционально падению рубля будет расти ее конкурентоспособность.

Низкий курс доллара позволял осуществлять массовые закупки импортной продукции, с которой по цене не могли конкурировать отечественные товаропроизводители. 

Конечно, в результате снижения курса, в долларовом исчислении снизятся валовые показатели, характеризующие экономическое развитие Российской Федерации, но, тем не менее, влияние указанной тенденции будет положительным.

Директор ГБУ "Центр перспективных экономических исследований при АН РТ",
проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ
Марат Сафиуллин,

специально для TatCenter.ru*

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Сафиуллин Марат Рашитович
Компании: Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан
Эксперты: Сафиуллин Марат Рашитович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату