Спорный Вопрос: Рунет-2014 — какой будет жизнь в новых условиях?

Рунет отметил 20-летие и получил на собственный юбилей пакет законов и инициатив, ужесточающих регулирование сети. О «закручивании гаек» в российском сегменте интернета, а также о месте в нем татарстанских СМИ, блогеров и рядовых пользователей портал TatCenter.ru беседовал с руководителем общественно-информационного центра КФУ, членом Общественной палаты РТ Юрием Алаевым.

Большинство инициатив нашумевшего пакета законопроектов, ужесточающих регулирование Рунета, уже попали в сеть. Накануне президент России Владимир Путин подписал закон, приравнивающий блогеров к СМИ, участились блокировки сайтов Роскомнадзором, который уже тестирует систему автоматического мониторинга онлайн-изданий, выискивая нецензурную брань в статьях и комментариях, законодатели предлагают также блокировать ресурсы, распространяющие ложную информацию о банках…

Редакцию портала TatCenter.ru посетил руководитель общественно-информационного центра КФУ, член Общественной палаты Республики Татарстан Юрий Прокопьевич Алаев и рассказал о том, какие изменения произошли в российском сегменте интернета за последние годы, а также сделал прогноз в отношении того, что ожидает татарстанские СМИ, блогеров и рядовых пользователей сети.

Свобода слова подразумевает ответственность

— Юрий Прокопьевич, бытует мнение, что Россия — одна из самых демократичных в отношении свободы слова стран. Это же касается и российского сегмента интернета. Как Вы относитесь к такому мнению?

— Да, пожалуй, я с этим мнением соглашусь. Потому что, если посмотреть на то, что происходит в русскоязычных социальных сетях и блогосфере, наверное, да. Мне трудно представить, что где-то еще может литься такой поток разнообразной грязи, ничем не подкрепленных суждений и утверждений, всевозможных фейков… Свобода подразумевает определенную степень ответственности в отношении того, что ты говоришь. Тем более, публично.

— А Вам кажется, что в Рунете ответственностью не пахнет?

— Нет, ну почему… Разные люди, разные боты. Кто-то более или менее ответственно относится к своим словам. Но это, в основном, те люди, которые не прячутся за никами, а имеют реальные фамилию, имя, отчество, реальную репутацию, в некоторых случаях спорную, но, тем не менее, репутацию. Такие люди стараются следить за тем, что они говорят. Но на каждое их высказывание может прийти тысяча комментариев, многие из которых вообще ни в какие ворота не лезут.

— Из последних законодательных инициатив, какие Вам кажутся наиболее достойными именно с точки зрения качественного влияния на развитие Рунета?

— Из серии самых разнообразных инициатив, которые направлены на регулирование пространства Рунета, я бы выделил закон, приравнивающий блогеров к СМИ. Однако и в нем наблюдается кривобокая ситуация. Уважаемые законодатели, если вы наделяете блогеров ответственностью СМИ, так соизвольте и правами их наделить. А сейчас получается так, что обязанности распространяются на каждого владельца блога, имеющего более трех тысяч посещений, даже не уникальных посетителей, а просто заходов на свою страничку. Такой блог приравнивается к СМИ. Учитывая, что тиражи многих оффлайновых изданий колеблются как раз в этих пределах, и закон предусматривает регистрацию СМИ, если у тебя тираж больше 999 экземпляров, я имею в виду бумажные СМИ, ну вроде какая-то логика есть. Но дайте тогда блогерам такие же права как у СМИ.

— Какие, например?

— Обяжите, чтобы структуры власти, различные ведомства и так далее точно так же, как они обязаны отвечать СМИ в строго определенном законом порядке, отвечали бы и на запросы блогеров. Вы представляете, что произойдет?

— Я думаю, для чиновников это станет катастрофой…

— Все. Это конец. Но если не сможете, тогда может не надо так огульно приравнивать блогеров к СМИ…

Закон позволит «придушить» конкретных лиц

— В Татарстане кто-нибудь заметит действие этого закона, как Вам кажется?

— На самом деле, я думаю, что массово действие этого закона нигде не будет особенно заметным. Как обычно, правосудие или соблюдение закона будет носить выборочный характер. Этот закон — возможность, выражаясь неформально, «придушить» конкретных лиц в случае, если они перейдут некую красную черту, которую для себя определила власть. Например, в администрации президента России или в администрации президента Татарстана…

— На этом фоне, какая роль отводится СМИ в Рунете?

— Мы с вами знаем, что в Татарстане есть 3−4 ресурса, которые можно отнести, применительно к республике, к топовым. Я не буду их перечислять, тем более что нахожусь сейчас в редакции одного из них… Но сказать, ч то мы имеем какую-то базирующуюся в РТ и привязанную к Татарстану группу электронных СМИ авторитетных я, к сожалению, не могу.

— Какие-то перспективы есть в этом направлении?

— Как и везде все зависит от того, кому и зачем это надо. Необходимо «родить» что-то необычное. В свое время Татарстан в стране был на слуху в связи с очень активным процессом суверенизации. Это было ново. Это было неожиданно. В политическом смысле даже эпатажно. И конечно, и коллеги, и читательская аудитория уделяли некоторым татарстанским СМИ повышенное внимание. Сейчас что-то эдакое должно случиться, чтобы какое-то республиканское СМИ, в первую очередь электронное, вдруг получило порцию повышенного внимания.

— Юрий Прокопьевич, как Вы можете оценить уровень цензуры республиканских СМИ? Издания Татарстана можно назвать свободными?

— Я не думаю, что СМИ Татарстана более свободные или несвободные, чем электронные СМИ Москвы, например. Разница только в количестве. Самоцензура существовала, существует и будет существовать…

— Самоцензура?

— Да, самоцензура. А что касается внешних ограничений или попыток внешних ограничений, то я просто не вижу особой в этом нужды.

В Рунете уже выстраиваются границы

—  То есть «закручивания гаек» в электронных СМИ, как впрочем, и в целом в Рунете, Вы особо не замечаете?

— Это, конечно, как посмотреть. Мы разговариваем в год 20-летия Рунета, как вы уже упомянули. А вот пять лет назад на конференции по информационной безопасности в Казани у большинства присутствующих шок вызвал мой тезис, который лично для меня представлялся очевидным. Я сказал тогда, что пространство интернета представляется мне Землей обетованной без границ и не пройдет 5−7 лет, как границы в интернете будут выстраиваться разными игроками, разными государствами. И, в общем, мы это сейчас и наблюдаем. Я причем не имею в виду какие-то одиозные режимы, вроде Северной Кореи или Китая, которые уже давно себе фильтров понаставили. Примерно такая же ситуация сейчас происходит в России.

— Юрий Прокопьевич, возвращаясь к пользователям Рунета, все-таки, кто раньше других заметит изменения, происходящие в сети?

— Некоторое количество блогеров, или даже скорее комментаторов… Ну, поскучнее им будет (смеется). Потому что часть какой-то тематики уйдет. Люди вдруг заметят, что уже никто не говорит, например, «Путлер» (полит. жарг. шутл. В. В. Путин — образовано соединением фамилий Путин и Гитлер, — ред.). И заскучают… Но мне именно эту часть публики не очень-то и жалко — пусть поскучают, пусть прочистят мозги…

— В ближайшие годы, каким, по Вашим оценкам, станет Рунет?

— У меня есть стойкое ощущение, что верхи российской власти очень серьезно относятся к проблеме распространения, скажем так, ничем не ограниченной информации и достаточно серьезно встревожены опытом последних лет. В том числе тем, что происходит, благодаря открытому информационному полю, на Украине. Интернет — это сила. Это инструмент неограниченного распространения информации, в том числе, и к сожалению, ложной информации, искаженной информации. Так что у меня почти нет сомнений, что мы получим некие дополнительные фильтры. Они ведь могут выражаться и в пост-модерации. Например, инициатива исключить размещение серверов зоны .RU или зоны .РФ за пределами территории Российской Федерации, — она на это однозначно направлена. Сейчас тоже фильтры присутствуют, но от серверов, размещенных за пределами РФ, потребовать ничего нельзя. Но мы, как мне кажется, и сейчас достаточно прозрачны, ведь у разумных пользователей нет иллюзий, что можно спрятаться за ником, например. Это смешно. Так что российский сегмент интернета идет к большей прозрачности в отношении пользователей и, что самое интересное, к еще большей прозрачности по отношению к власти.

Беседовала Юлия Амочаева

25 Апреля 2024, 11:48

Самозанятые РТ поставили госкомпаниям товаров и услуг на ₽10,8 млн В первом квартале 2024 года

На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 316 тыс. самозанятых граждан.

В первом квартале 2024 года объем закупок компаний с государственным участием у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей. За тот же период самозанятые из Татарстана заработали свыше 10,8 млн рублей.

В 2023 году госкомпании закупили у татарстанских самозанятых товаров и услуг примерно на 95 млн рублей. На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 316 тыс. самозанятых граждан. Наибольший рост объема закупок наблюдается в сфере юридических и бухгалтерских услуг, творчества, искусства и развлечений, строительных работ, аренды имущества и других направлений.

Напомним, с начала 2024 года в Татарстане прибавилось 16,4 тыс. самозанятых.