Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

На концерт музыканты "LaPrimavera" пришли... в джинсах

27.03.2014 культура в рт казанский музей социалистического быта камерный оркестр "la primavera" фестиваль

Необычный "джинсовый" концерт, который организовал камерный оркестр "LaPrimavera", прошел накануне в Казани. О том, в каких образах перед слушателями предстали музыканты, и как в Татарстане для привлечения туристов можно использовать фестивали - репортаж портала TatCenter.ru.

Камерный оркестр "LaPrimavera", широко известный не только в Татарстане, всегда с огромным удовольствием дает концерты в Казани. Прошедший накануне в музее соцбыта "джинсовый" концерт проводится в рамках I передвижного музыкально-музейного фестиваля "Колесница Клио. Музыкальные страницы истории края".

Идея фестиваля проста и одновременно необычна - оркестр ездит по крупным "сокровищницам" Татарстана и дает программу, которая соответствует тематике музея. Концерт, прошедший в Казани, восьмой по счету из десяти. 

К удивлению и музыкантов, и директора музея соцбыта Рустема Валиахметова, казанцев, желающих послушать живую музыку, собралось так много, что все свободное пространство музея было занято. Взрослым и пожилым зрителям поставили стульчики (те самые, которые были в советских школах, - прим. автора), остальные зрители слушали музыку стоя. Недовольных не было. 

Руководитель и дирижер оркестра Рустем Абязов, представший перед слушателями в образе советского ковбоя, рассказал об опыте организации подобных нестандартных мероприятий.

"В своей практике мы уже имели "джинсовые" концерты. Причем не в такой обстановке, где эти джинсы вполне естественны и хорошо вписываются в обстановку, а в Большом концертном зале – одели джинсовые костюмы и давали концерт. И это сокращение дистанции между теми, кто находится на сцене, и теми, кто сидит в концертном зале, - мне кажется, это хорошо". 

Раньше, по словам Абязова, на подобных дружеских концертах исполнялись самые "хитовые" произведения - миниатюры, которые с удовольствием играются на бис в конце концертов и любимы публикой. Музыканты даже заказали тогда футболки с символикой оркестра и выходили в самом простом образе на сцену – в джинсах и футболках. Казалось бы, куда уж ближе к зрителю? Футболки, кстати, служили и сувенирами - по завершении концерта их разыгрывали среди желающих.

В музее соцбыта оркестр играл музыку, которая звучала в советский период. Это и советские сочинения - такие, как "Танец с саблями" Хачатуряна, "Мой ласковый и нежный зверь", музыка Дунаевского, Цфасмана, и западные произведения – "Рио-Рита" Энрике Сантеухини, "LaCumparsita" Матос Родригеса - одно из самых известных произведений для танго. Звучали вчера и популярные мелодии из фильмов и мультфильмов советского времени: "Синий платочек", "Кукурача", "Три поросенка".

Почти полтора часа музыки в музее – и вдохновленные, воодушевленные слушатели с удовольствием благодарили оркестр за нестандартный концерт. Это ли не главное признание для музыкантов?

Примечательно, но, как признались сами музыканты, стереть дистанцию между ними и слушателями получилось очень легко – уже спустя пару мелодий люди невольно начинали пританцовывать, стоя раскачиваться в такт музыке, а во время исполнения мотива "Подмосковные вечера" даже хором запели. Рустем Абязов не растерялся, и в шутку начал дирижировать "новоиспеченным" хором.

Искренние улыбки появлялись на лицах зрителей, когда они слышали знакомые мелодии – знак того, что программа подобрана верно.

Прокомментировал Рустем Абязов и Год Культуры (напомним, накануне в Татарстане с участием главы российского Минкульта Владимира Мединского прошло торжественное открытие Года Культуры в РТ).

"Если говорить о Годе Культуры и иметь в виду, что культура – это еще и культура общения, этика поведения – это настолько необозримо, что это невозможно вообще уместить в год. Вообще в жизнь вместить нереально, не то, что в год! Поэтому верно, что в данном случае под культурой подразумевается какая-то созидательная часть, и верный акцент делают именно на творчестве – как на классическом, так и на народном и даже бытовом-прикладном: все, что творится руками, головой и умом", - заявил собравшимся Абязов.

Определенно, "джинсовый" концерт в Казани удался - еще долго зрители будут делиться впечатлениями со своими друзьями и коллегами, а музыканты уже готовятся к следующим выступлениям – в мае пройдет концерт в Болгарах в рамках фестиваля, а уже 2 апреля – на сцене БКЗ им. С.Сайдашева состоится концерт "Табор спускается с неба" с участием цыганского трио "Лойко".

В завершение директор музея Рустем Валиахметов, рассуждая о том, что в Казани на сцене объединились два интереснейших мероприятия - фестиваль джинсовой культуры и музыкальный фестиваль "Колесница Клио", и вовсе заявил, что каждый из фестивалей "может стать настоящим туристическим брендом для столицы Татарстана".

Тимур Давлетшин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату