Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

Круглый стол TatCenter.ru: Чего ждать предпринимателям Татарстана от бизнес-омбудсмена?

13.07.2012 круглый стол tatcenter.ru защита прав предпринимателей бизнес-омбудсмен

На днях президент РФ Владимир Путин сообщил о назначении главы организации "Деловая Россия" Бориса Титова бизнес-омбудсменом. Планируется, что бизнес - омбудсмен будет в каждом регионе России, в том числе и в Татарстане. Нужен ли нашим предпринимателям бизнес-омбудсмен, от чего он должен их защищать, и кто может им стать – эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе, организованного порталом TatCenter.ru.


круглый стол Тема очередного круглого стола, который прошел 11 июля в Торгово-промышленной палате РТ, была определена как "Новый импульс защиты прав предпринимателей. Региональный аспект". Участниками мероприятия стали предприниматели, а также представители государственных и общественных структур.

Новость о том, что в России появится новый госслужащий – уполномоченный по защите прав предпринимателей или бизнес-омбудсмен - участниками круглого стола была воспринята неоднозначно. Во-первых, потому что официальные обязанности бизнес-омбудсмена сейчас как раз определяются, и нет ясности, чем собственно будет заниматься омбудсмен, какими правами и полномочиями будет наделен, а значит вопрос "Зачем он нужен предпринимателям?" остается открытым.

Во-вторых, в Татарстане уже действуют (и довольно давно) самые разные организации, которые призваны так или иначе помогать предпринимателям, а следовательно и защищать их права – это Торгово-промышленная палата РТ, Агентство инвестиционного развития РТ, Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ и множество различных саморегулируемых организаций… В июне 2012 года был сделан еще один шаг в сторону защиты предпринимателей Татарстана - прокурор республики Кафиль Амиров подписал приказ о переименовании отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле в отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Начальником отдела назначен старший советник юстиции Марат Шараев, ранее возглавлявший отдел по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле. В связи с этим возникает вопрос – не станет ли бизнес-омбудсмен контролировать или просто-напросто заниматься деятельностью уже существующих организаций?

И в-третьих, не ясен пока процесс назначения бизнес-омбудсмена – будет ли это самовыдвиженец из числа местных предпринимателей, очередной госслужащий или это будет совершенно новый в республике человек, назначенный федеральными властями?

В таких неопределенных и до конца непонятных обстоятельствах предприниматели и представители общественных и государственных структур (которые в настоящее время занимаются поддержкой предпринимательства) принялись за обсуждение бизнес-омбудсмена.

Первый вопрос, конечно, был такой – а собственно, зачем уполномоченный по правам предпринимателей нужен в Татарстане, когда, казалось бы, множество организаций занимается и поддержкой, и защитой предпринимателей?

Модератором круглого стола выступил эксперт TatCenter.ru по круглый стол правовым вопросам, правовой эксперт Общественной палаты России, кандидат юридических наук, советник юстиции Борис Пантелеев – который специально приехал из Москвы, чтобы обсудить этот вопрос. Он предложил поделиться мыслями о том, нужен ли омбудсмен, какие проблемы он может решать и кто собственно может стать омбудсменом?

От кого надо защищать предпринимателей РТ?

В начале круглого стола идея назначения бизнес-омбудсмена была воспринята предпринимателями без особого энтузиазма – что конкретно для нас сможет сделать бизнес-омбудсмен? Какие вопросы он сможет решить из тех, что невозможно решить сейчас? Не станет ли он лишним звеном? – спрашивали собравшиеся предприниматели.

круглый стол По мнению Шамиля Агеева, председателя Торгово-промышленной палаты РТ, который открыл круглый стол, тема, которая сегодня обсуждается, очень острая. Но надо определиться, от кого будет защищать предпринимателей бизнес-омбудсмен? От силовиков? В республике вопрос защиты от силовиков не стоит, они заводят дела, только если предприниматель нарушил уголовный кодекс.

Татьяна Забегина, директор ЗАО "Эбиволь", заместитель председателя Общественной палаты РТ, заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ, отметила, что тоже не видит особой необходимости в уполномоченном:

- У нас есть различные ассоциации, прокуратура, куда мы можем обратиться при возникновении проблем. К тому же резонный вопрос – от кого защищать? У предпринимателей есть давние и всем известные проблемы - естественные монополии, неподъемные налоги – вот какие проблемы нужно решать. Но это надо делать на законодательном уровне, а не с помощью бизнес-омбудсмена.

Борис Пантелеев возразил бизнес-сообществу, что если выбрать авторитетного человека на должность бизнес-омбудсмена, то помимо дополнительных преференций по защите своих прав, они получат обратную и быструю связь с властью:

- Омбудсмен будет интегрирован и с властью, и с предпринимательством. Как можно отказываться от защиты? К тому же сейчас, когда Россия уже вступила в ВТО и вполне вероятно, что скоро доля местного бизнеса будет сильно сокращаться, и есть реальная проблема, что он может исчезнуть. Для решения всех вопросов предпринимателям дается бизнес-омбудсмен, и сейчас наша задача определить, кто именно будет этим человеком. Нам не нужен еще один чиновник, а нужен уполномоченный, который реально мог бы решать проблемы предпринимателей.

Алексей Мамаков, генеральный директор рекламной компании "Неон-Арт", на такое возражение ответил, что каким бы авторитетным человеком не был в республике бизнес-омбудсмен, он не сможет решить все проблемы предпринимателей, потому что есть вопросы, решение которых зависит от личного участия президента Рустама Минниханова. Но сама проблема зачастую остается нерешенной:

- У нас Президент РТ лично принимает решения, но даже в таком случае не все проблемы предпринимательства решаются. Какой еще более авторитетный человек для решения проблем бизнесменов в республике может быть? К тому же мы все знаем, если например, кто-то принимает решение в пользу определенного предпринимателя, то сразу все начинают думать, что он ангажирован, у него есть тоже в этом деле какой-то интерес.

Предприниматели ищут доступ к "телу"

Когда зашла речь о том, что бизнес-омбудсмен своим авторитетом сможет открывать любые двери в органах государственной и муниципальной власти и в то же время сможет быть доступным каждому предпринимателю, участники круглого стола (особенно предприниматели) заметно оживились. С одной стороны - с помощью бизнес-омбудсмена они смогли бы решать свои вопросы не годами, а в течение считанных дней, с другой – появилось опасение, не будет ли уполномоченный тем человеком, который приближен к руководству республики и, получив доступ "к телу", будет лоббировать свои интересы…

Пыл собравшихся по поводу доступа к бизнес-омбудсмену сразу же охладила Закия Шафикова, генеральный директор ООО "Инвестиционная компания "Элемтэ", которая высказала опасение, что предприниматели легко смогут общаться с уполномоченным по правам человека. Так, например, во время приезда Бориса Титова, пообщаться не удалось.

Линар Якупов, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан посетовал на то, что предприниматели ищут толькокруглый стол  доступ "к телу":

- Меня сильно расстраивает, что основная функция, которую видят предприниматели в уполномоченном – получить доступ к "телу", вместо того, чтобы изменить систему. К тому же я не понимаю ажиотаж, который возникает сейчас по поводу уполномоченного. Например, наше агентство за 2011 год рассмотрело 3500 заявок, 2400 предпринимателей воспользовались нашими программами. Могу отметить, что 50% всех жалоб, которые поступают от предпринимателей - на отношения внутри самого бизнеса, когда их обманывают другие предприниматели. Есть также вопросы к власти – в частности, это земельный вопрос, и вопрос взаимодействия с муниципалитетом.

Сейчас мы создаем рабочую группу, определяем муниципалитеты, в которых есть наибольшее число жалоб, и будем работать уже по системному решению этих вопросов. 10 июля документ по созданию рабочей группы уже был подписан премьер-министром республики.

Директор портала TatCenter.ru Эльмира Гайнутдинова обратила внимание присутствующих, что на круглом столе мы говорим не о возможностях развития бизнеса и правах предпринимателей, а о защите их прав. Так, например, острой проблемой в городе стал вопрос о щитовой рекламе. И есть опасения, что федеральные игроки скоро потеснят местные компании. Обратившись к Алексею Мамакову, она попросила прокомментировать это.

Алексей Мамаков подтвердил, что действительно ряд вопросов предпринимателей можно решить, только получив возможность достучаться до первых лиц республики:

- Я 8 лет добивался земли! После того, как я лично обратился к президенту, он решил мой вопрос за один день. Сейчас идет передел рынка, когда "своим" дается все, остальным – только по закону. У меня, как у предпринимателя, большие вопросы всегда возникали к муниципальным органам, где, кажется, даже и не знают о том, что такое муниципальная услуга.

Радик Халиуллин, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Гранит-Дом", подтвердил, что бизнесу важно иметь налаженную связь с государственной властью, а муниципальные органы часто не выполняют законы, и поэтому предприниматели вынуждены лично обращаться к президенту РТ.

А кто мешает предпринимателям самим пойти в прокуратуру?

При невозможности решить конфликтные ситуации предприниматель идет в прокуратуру. Только в I квартале текущего года работниками прокуратуры РТ было выявлено и пресечено свыше 1,5 тыс. нарушений законодательства в сфере защиты прав предпринимателей.

С июня 2012 года прокуратура для предпринимателей стала еще ближе - отдел по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле был переименован в отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей.

Айрат Зарипов, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей РТ:

- Основные задачи нового отдела - снижение административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдение законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, предупреждения и пресечения нарушений прав предпринимателей. Но надо понимать, что при возникновении любых проблем всех предпринимателей будут направлять к омбудсмену. А он в конечном итоге, рассмотрев дела в положенный срок, будет направлять их либо к нам, либо в суд.

Предприниматели начали задавать логичный вопрос - а кто мешает еще до обращения к бизнес-омбудсмену сразу направится в прокуратуру? Но тут же сами себя и поправляли: бизнес-омбудсмен не обсуждаемый, а уже свершившийся факт и сейчас ясно лишь одно - то, что он будет новой фигурой в вопросах защиты предпринимателей. И тогда участники круглого стола принялись думать, как же изменится их жизнь после появления уполномоченного.

Жизнь предпринимателей с появлением бизнес-омбудсмена никак не изменится?

круглый стол Хайдар Халиуллин, председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, эксперт TatCenter.ru по вопросам малого и среднего бизнеса отметил, что для реальных изменений в жизни предпринимателей мало появления одного бизнес-омбудсмена:

- Вот, например, в США самая главная власть – это общественные организации, затем – исполнительная и законодательная власть, только потом суды. Если мы к этому придем, то все проблемы, в том числе и у предпринимателей, будут решаться быстрее.

Артур Николаев, заместитель председателя, начальник организационного отдела Торгово-промышленной палаты РТ заявил, что с появлением бизнес-омбусмена особых изменений ждать не стоит:

- Торгово-промышленная палата РТ работает уже 20 лет и всеми теми вопросами, которыми предположительно будет заниматься омбудсмен, мы уже занимаемся давно: у нас есть и третейский суд, и горячая линия для предпринимателей. Я не вижу в появлении омбудсмена резких изменений и серьезного скачка в деятельности предпринимателей. Ничего не мешает сейчас самим предпринимателям лично идти в прокуратуру. Ведь тот же омбудсмен в итоге придет туда же. Однако в целом я вижу два вопроса, решение которых может взять на себя омбудсмен: это рейдерство и закрытие счетов у предпринимателей.

Участники круглого стола решили, что права уполномоченного по правам предпринимателей, его обязанности необходимо обсудить с самими предпринимателями и с общественностью. Было решено провести анкетирование и онлайн-голосование за возможную кандидатуру бизнес-омбудсмена в республике.

 Предложения и прогнозы участников круглого стола:

Закия Шафикова, генеральный директор ООО "Инвестиционная компания "Элемтэ"

- Нужен ли институт уполномоченных по правам предпринимателей? Пока еще точно не сформулированы обязанности бизнес-омбудсмена, обсуждать этот вопрос еще рано. Что может сделать бизнес-омбудсмен, например, Титов? Ничего, пока нет закона.

Гульнур Бикинина, член Совета Татарстанского РО ООО "Деловая Россия":

- Кто может быть уполномоченным по правам предпринимателей в Татарстане? Это должен быть авторитетный человек в бизнесе, который вхож в кабинеты власти. Причем решать он может не только проблемы с судами, но и с рейдерскими захватами и другие.

Хайдар Халиуллин, председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан:

- Я понимаю, что уполномоченный должен быть авторитетным человеком в бизнес-сообществе и работать напрямую с прокуратурой. Если можно предприниматель решает свой вопрос с уполномоченным, если нет – то в прокуратуре.

Радик Халиуллин, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Гранит-Дом":

- Сейчас у нас работает Агентство инвестиционного развития, саморегулируемые организации, общественные палаты. Я считаю, что при уполномоченном по правам предпринимателе необходимо создать комитет, в который вошли бы по 1-2 человека из данных организаций, это был бы деловой подход.

Линар Якупов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ:

- Омбудсменом может стать человек, который собирает информацию, чтобы решать вопросы предпринимателей Татарстана на федеральном уровне. На региональном уровне мы решаем сами.

Борис Пантелеев, правовой эксперт Общественной палаты России:

- Наличие в регионе реально работающего омбудсмена будет отмечаться в отчетности международных наблюдателей, и в итоге будет способствовать привлечению инвестиций в республику. Бизнес-омбудсмен должен быть авторитетной как в бизнесе, так и в государственных структурах фигурой, которой будет досудебное урегулирование проблем реально под силу.

Татьяна Забегина, директор ЗАО "Эбиволь", заместитель председателя Общественной палаты РТ, заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- В начале круглого стола я была уверена, что омбудсмен не нужен. Теперь уже точно ясно, что уполномоченный по правам предпринимателей в республике необходим. Но кто это будет? Пока однозначный ответ дать сложно.

Гузель Вагапова 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Агеев Шамиль Рахимович, Забегина Татьяна Вениаминовна, Якупов Линар Габдельнурович, Шафикова Закия Икрамовна, Гайнутдинова Эльмира Булатовна
Эксперты: Пантелеев Борис Николаевич Шафикова Закия Икрамовна Халиуллин Хайдар Хайруллович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату